Глава Минсельхозпрода РТ доложил о развитии малых форм хозяйствования на селе

О развитии малых форм хозяйствования на селе доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

На сегодня в Татарстане насчитывается свыше 450 тыс. личных и 4 тыс. фермерских хозяйств, а также 295 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В целом республика имеет положительную динамику развития при небольшом снижении производства в личных подсобных хозяйствах. Так, за 5 месяцев хозяйства населения надоили молока 186 тыс. тн, реализовали мяса 31 тыс. тн. Фермерские хозяйства произвели молока в объёме 73,7 тыс. тн (108,3%), реализовали 9,8 тыс. тн мяса (106,2%).

Министр отметил, что в этом году сохранены все меры традиционной поддержки ЛПХ. На эти цели предусмотрено 477,5 млн. рублей. Кроме субсидий на содержание коров и коз, наиболее востребована программа строительства молочных мини-ферм. В нынешнем году уже подано 130 заявок из 17 муниципальных районов на 38,6 млн. рублей. Активны Актанышский, Черемшанский, Буинский, Нижнекамский и Алькеевский районы.

Меры господдержки способствуют активному развитию в республике фермерских хозяйств. Они дают наибольший прирост, что связано с динамичным развитием животноводства. Зафиксирован рост по всем видам скота и птицы. По птице поголовье выросло за год на 40% и достигло почти 3 млн. голов. Денежная выручка выросла на 11 процентов и составила 2,1 млрд. рублей.

Целый пласт работы предстоит в развитии Сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из 295 зарегистрированных кооперативов сегодня реальную деятельность ведут только 123 кооператива, из них 74 получили грантовую поддержку. Благодаря ежегодной поддержке удалось снова возродить кооперативное движение. Кооперативы успешно начали работу по переработке сельхозпродукции в Альметьевском, Высокогорском, Рыбно-Слободском, Лаишевском, Муслюмовском, Мензелинском, Сабинском, Балтасинском и Арском районах.

Всего за 2019 год в сельхозкооперативы дополнительно вовлечено свыше 3 тыс. новых членов, в основном это личные подсобные хозяйства. Денежная выручка сельскохозяйственных потребительских кооперативов выросла почти вдвое: с 1,6 млрд. рублей до 2,9 млрд. рублей.

Марат Зяббаров также добавил, что в период текущих полевых работ важной задачей является заготовка кормов.  На сегодня заготовлено 95 тыс. тн сена и 940 тыс. тн. сенажа.

Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие сферы животноводства и поддержка малых форм на селе очень важны. «Это связано не только с производством продукции, речь идет о доходах людей и будущем села. Поэтому необходимо продолжить все формы поддержки», - отметил Президент РТ.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы