Глава К(Ф)Х - Эркенов Н.М. планирует создать племенной репродуктор и получить право на осуществление племенной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике

Эркенов Нюрчук Магометович с детства проявлял интерес к сельскому хозяйству. Получив ветеринарное образование в Первомайском совхозе-техникуме, долгие годы работал ветврачом в отделении совхоза Джегутинский. В 90-е пошёл работать чабаном в свой родной аул Кызыл-Кала, Усть-Джегутинского района.
Рыночные отношения внесли свои изменения в жизненный уклад людей, в том числе и в семью Эркенова Н.М. Одним из первых в районе, он создал крестьянско-фермерское хозяйство, куда привлёк и своих сыновей Казбека и Джашарбека.
Оформив в аренду бывшую совхозную ферму в урочище «Кесмезле» и прилегающие к ней земли в количестве 200 га пастбищ, семья Эркеновых занялась разведением овец карачаевской породы.
Умелый организатор, специалист, Нюрчук Магометович за несколько лет сумел увеличить количество овец со 300 до 2000. Фермер понимал, что экономически выгодно и целесообразно заниматься разведением высокопродуктивного племенного скота. Для расширения производства нужны были средства, и когда в республике начали реализацию ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающего фермера» и «Развитие семейных животноводческих ферм», Эркенов Н.М. подал документы на участие в конкурсе и стал обладателем гранта.
На средства господдержки Нюрчук Магометович приобрёл овцематок и баранов карачаевской породы. На сегодняшний день в его хозяйстве овцепоголовье насчитывает - 2970, в том числе 2800 овцематок; 40 голов крупного рогатого скота, в том числе коров -18; лошадей n 26 голов.
Ежегодный доход от реализации молодняка овец составляет около 1200 тыс. руб., доход от реализации мяса крупного рогатого скота - 250 тыс. руб. Данные средства фермер вкладывает в развитие производства.
Оформил в собственность 20 га сенокосов и 23 га пашни.
Глава КФХ Эркенов Н.М. планирует создать племенной репродуктор и получить право на осуществление племенной деятельности, приобрести сельскохозяйственную технику для заготовки кормов и обработки пашни.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы