Глава ФАС считает главной проблемой России госмонополизм

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев назвал главной проблемой России сейчас государственно-монополистический капитализм, который может привести в будущем к падению уровня жизни и политическим проблемам в стране, сообщает агентство ПРАЙМ.
Открывая 17 декабря конференцию "Антимонопольная политика: наука, практика, образование", Артемьев заявил, что ФАС после объединения с ФСТ полностью меняет сейчас всю стратегию тарифного регулирования России на противоположную. "И не потому, что такова конъюнктура или падающий рынок, а потому, что мы совершенно по-другому мыслим. Наши национальные чемпионы должны служить экономике, а не экономика должна служить "Газпрому" и РЖД", - заявил руководитель службы.
"Мы говорим об этом открыто, мы применяем совсем другую политику, которая во многих странах давно уже утвердилась и является совершенно очевидной. А для нас самой главной проблемой является государственно-монополистический капитализм", - заявил он.
"Случаи огосудартвенности всего и вся, остановка приватизации, остановка реформ естественных монополий, связанная, конечно, с какими-то благими причинами, кризисом и всем остальным... Это путь в совсем другую сторону, чем нам хотелось бы", - сказал глава ФАС.
"И на самом деле, нас либо ждут очень сильные радикальные изменения в этом направлении - они должны быть хорошо продуманы, они должны быть основаны на научном подходе. Либо, на самом деле, мы получим потрясающую неэффективность, ещё больший разгул коррупции, ещё большую монополизацию рынка и, в конечном итоге, падение уровня жизни и политические проблемы", - отметил Артемьев.
По его словам, для того, чтобы этого избежать, необходимо, чтобы в системе общественных отношений и науке данной проблемой занимались каждый день.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи