Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области провел пресс-конференцию

«В сельхозпредприятиях трех муниципальных районов урожайность пшеницы превысила 30 ц/га. Этот показатель приближается к аналогичному южных регионов Российской Федерации. Аграрии Кинешемского, Приволжского и Гаврилово-Посадского района, используя современные эффективные агротехнологии, смогли не только увеличить производительность, но и значительно повысить качество производимого зерна», - отметил член Правительства Ивановской области n директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в ИА «Интерфакс».
Темой пресс-конференции стал вопрос о текущей ситуации в агропромышленном комплексе Ивановской области в период заготовки кормов и предстоящей уборки урожая.
К уборочным работам приступили сельхозпредприятия 19 муниципальных районов области, в отличие от прошлого года, когда в аналогичное время к уборке зерновых культур приступили единичные хозяйства. По оперативным данным в хозяйствах области убрано 13,3 тыс.га зерновых культур (19% от плана), сообщил глава аграрного ведомства.
По данным прогнозного баланса в текущем году предстоит убрать 68,3 тыс.га, в том числе зерновых и зернобобовых n 65,4 тыс.га, технических культур n 1,1тыс.га, картофеля n 1,5 тыс.га и овощей n 0,2 тыс.га. Будет произведено 120 тыс.тонн зерна при урожайности 17,5 ц/га, 24 тыс.тонн картофеля при урожайности 160 ц/га и 6,5 тыс.тонн овощей в сельскохозяйственных организациях и КФХ Ивановской области, пояснил Дмитрий Дмитриев.
Как отметил глава департамента сельского хозяйства, полным ходом идет кормозаготовительная кампания. По оперативной информации скошено 76 тыс. га (82 %), что на 13% выше уровня прошлого года. Заготовлено кормов: 79 тыс.тонн грубых (65%) и 180 тыс.тонн сочных (55 %). Всего заготовлено 57 тыс. тонн кормовых единиц или 62 % к запланированному объему (12,5 кормовых единиц на условную голову скота).
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях региона идет вспашка и подготовка пашни к осеннему севу. Вспахано 11,1 тыс.га (на 5 тыс.га больше прошлогоднего). Подготовлено к посеву 1 тысяча тонн семян озимых зерновых культур переходящего фонда.
Кроме обозначенных пресс-конференцией вопросов, Дмитрий Дмитриев обсудил с представителями региональных и муниципальных СМИ несколько актуальных тем, связанных с производством в регионе овощей, молочной и мясной продукции, с условиями предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Без внимания не остался вопрос о последствиях введения ограничений на импорт сельхозпродукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы