Глава Белгородской области рассчитывает на пятикратный рост сельхозпроизводства региона

Глава Белгородской области Евгений Савченкона вручении премии имени Василия Горина, проходившем 23 декабря,подвел итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2015 году.
Пословам губернатора, пишет газета «Коммерсантъ», Белгородская область «помимо белгородцев может обеспечить свининой и мясом птицы более 20 млн человек», «отдельными группами овощей — от полумиллиона до 3 млн человек». «И мы хорошо понимаем, что способны на гораздо большее», — заявил губернатор. Он отметил, что на сельское хозяйство приходится порядка 20% ВРП, а в 2015 году валовое производство продукции агропромышленного комплекса впервые должно превысить 200 млрд рублей, составив 200–222 млрд рублей. Производство продукции на гектар пашни должно составить 146 тыс. рублей (124,7 тыс. рублей в 2014 году). На одного работающего в сельском хозяйстве приходится более 2,5 млн рублей продукции, а на сельхозпредприятиях с «современным технологическим процессом» — около 4 млн рублей.
Общая прибыль сельхозорганизаций региона в 2015 году должна составить порядка 45 млрд рублей — «немного выше», чем в 2014 году. Рентабельность организаций планируется на уровне 25%. Среднемесячная зарплата в АПК региона должна достичь 28 тыс. рублей — на 10% выше среднеобластной. Причинами роста показателей господин Савченко назвал «упорную работу коллективов», «господдержку из федерального и регионального бюджетов более чем в 13 млрд рублей» и «реализацию программы биологизации земледелия». Урожай зерновых составил 3,162 млн тонн — третий результат в истории региона. Средняя урожайность зерновых — более 44,5 ц/га, «первое место в ЦФО», а по урожайности сои (20 ц/га) область, по словам губернатора, стала первой в России. Худшими по урожайности оказались Ровеньской и Валуйский районы. «Контраст у нас более чем в 2,5 раза. Я думаю, что только почвенно-климатическими условиями здесь трудно объяснить причины», — заметилСавченко.
В животноводстве всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн т свинины и птицы — «более чем по одной тонне на каждого жителя». Регион вновь занимает третье место в ЦФО по производству молока — оно до конца года должно составить 530 тыс. т при надое в 6,25-6,3 т на корову. В регионе действует почти 60 га «современных теплиц», до конца года планируется собрать более 21 тыс. т овощей защищенного грунта. В 2016 году предполагается начать возведение еще порядка 100 га теплиц. В программу «Семейные фермы Белогорья» «интегрирована почти треть трудоспособного сельского населения — около 50 тыс. человек». В нынешнем году они суммарно произвели продукции на 14 млрд рублей — почти на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году.
Отдельное вниманиеЕ.Савченко обратил на развитие мелиорации: «Сегодня в регионе насчитывается около 5 тыс. га орошаемых земель, в будущем году планируем реализовать мелиоративные проекты на площади еще около 2 тыс. га. Однако этого критично мало». По его словам, в ближайшие пять лет планируется создать орошение на площади «не менее 100 тыс. га», для чего сейчас в регионе «берут на учет каждый пруд, каждый водоисточник плюс подземные воды». На орошаемых землях предполагается разместить «в первую очередь» плодовые сады, ягоды, овощи, а также, возможно, кукурузу и сою. От этих 100 тыс. га, от которых «сегодня отдача невысока», ожидают получения продукции не менее чем на 10 млрд рублей. Также белгородский губернаторупомянул о «святой гражданской обязанности» поддержки аграриями территории, на которой они работают, и заявил о необходимости довести производство сельхозпродукции в регионе до 1 трлн руб.: «Думаю, в ближайшие годы мы этого показателя достигнем».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте