Глава Белгородской области рассчитывает на пятикратный рост сельхозпроизводства региона

Глава Белгородской области Евгений Савченкона вручении премии имени Василия Горина, проходившем 23 декабря,подвел итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2015 году.
Пословам губернатора, пишет газета «Коммерсантъ», Белгородская область «помимо белгородцев может обеспечить свининой и мясом птицы более 20 млн человек», «отдельными группами овощей — от полумиллиона до 3 млн человек». «И мы хорошо понимаем, что способны на гораздо большее», — заявил губернатор. Он отметил, что на сельское хозяйство приходится порядка 20% ВРП, а в 2015 году валовое производство продукции агропромышленного комплекса впервые должно превысить 200 млрд рублей, составив 200–222 млрд рублей. Производство продукции на гектар пашни должно составить 146 тыс. рублей (124,7 тыс. рублей в 2014 году). На одного работающего в сельском хозяйстве приходится более 2,5 млн рублей продукции, а на сельхозпредприятиях с «современным технологическим процессом» — около 4 млн рублей.
Общая прибыль сельхозорганизаций региона в 2015 году должна составить порядка 45 млрд рублей — «немного выше», чем в 2014 году. Рентабельность организаций планируется на уровне 25%. Среднемесячная зарплата в АПК региона должна достичь 28 тыс. рублей — на 10% выше среднеобластной. Причинами роста показателей господин Савченко назвал «упорную работу коллективов», «господдержку из федерального и регионального бюджетов более чем в 13 млрд рублей» и «реализацию программы биологизации земледелия». Урожай зерновых составил 3,162 млн тонн — третий результат в истории региона. Средняя урожайность зерновых — более 44,5 ц/га, «первое место в ЦФО», а по урожайности сои (20 ц/га) область, по словам губернатора, стала первой в России. Худшими по урожайности оказались Ровеньской и Валуйский районы. «Контраст у нас более чем в 2,5 раза. Я думаю, что только почвенно-климатическими условиями здесь трудно объяснить причины», — заметилСавченко.
В животноводстве всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн т свинины и птицы — «более чем по одной тонне на каждого жителя». Регион вновь занимает третье место в ЦФО по производству молока — оно до конца года должно составить 530 тыс. т при надое в 6,25-6,3 т на корову. В регионе действует почти 60 га «современных теплиц», до конца года планируется собрать более 21 тыс. т овощей защищенного грунта. В 2016 году предполагается начать возведение еще порядка 100 га теплиц. В программу «Семейные фермы Белогорья» «интегрирована почти треть трудоспособного сельского населения — около 50 тыс. человек». В нынешнем году они суммарно произвели продукции на 14 млрд рублей — почти на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году.
Отдельное вниманиеЕ.Савченко обратил на развитие мелиорации: «Сегодня в регионе насчитывается около 5 тыс. га орошаемых земель, в будущем году планируем реализовать мелиоративные проекты на площади еще около 2 тыс. га. Однако этого критично мало». По его словам, в ближайшие пять лет планируется создать орошение на площади «не менее 100 тыс. га», для чего сейчас в регионе «берут на учет каждый пруд, каждый водоисточник плюс подземные воды». На орошаемых землях предполагается разместить «в первую очередь» плодовые сады, ягоды, овощи, а также, возможно, кукурузу и сою. От этих 100 тыс. га, от которых «сегодня отдача невысока», ожидают получения продукции не менее чем на 10 млрд рублей. Также белгородский губернаторупомянул о «святой гражданской обязанности» поддержки аграриями территории, на которой они работают, и заявил о необходимости довести производство сельхозпродукции в регионе до 1 трлн руб.: «Думаю, в ближайшие годы мы этого показателя достигнем».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает