Глава администрации президента С.Иванов не увидел оснований запрета родственникам чиновников заниматься бизнесом

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает популистским законопроект, запрещающий родственникам чиновника заниматься любой предпринимательской деятельностью, сообщает агентство "Интерфакс".
"Я считаю, что это популизм, просто популизм. На каком основании можно запретить родственникам человека заниматься законной деятельностью?" - сказал С.Иванов.
Он подчеркнул, что в такой инициативе нет смысла, но еще раз отметил, что в ней есть очевидный популизм.
В начале текущей сессии в Госдуму были внесены два проекта закона, регулирующие участие в бизнесе родственников госслужащих.
Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы фракции в Думе Алексей Диденко внесли законопроект, запрещающий женам и совершеннолетним детям государственных чиновников заниматься бизнесом. Авторы предлагают ввести ограничения и дополнительные обязанности, связанные с личной заинтересованностью и конфликтом интересов.
В законе о противодействии коррупции предлагается прописать, что "супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом", считают авторы.
Они отмечают, что в настоящее время уже установлено ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении хозяйствующим субъектом для лиц, замещающих госдолжности РФ. Но до сих пор вышеназванное ограничение не действует в отношении супругов и детей лиц, замещающих госдолжности.
Предполагается, что настоящий федеральный закон, если он будет принят, вступит в силу с 1 апреля 2016 года.
Кроме того, в Думу был внесен еще один законопроект, запрещающий принимать на гражданскую службу, а также находиться на гражданской службе гражданину, если его ближайшие родственники занимаются бизнесом.
Автором инициативы выступил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).
Согласно предлагаемой поправке в закон о государственной гражданской службе чиновник, замещающий высшую или главную должность гражданской службы, не может занимать свою должность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Также чиновник не может оставаться на службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы