ГК «Благо» является основным претендентом на покупку завода растительных масел «Эртильский»

Группа «Благо» Аркадия Фосмана начала работать на крупном воронежском заводе растительных масел «Эртильский», который был признан банкротом на прошлой неделе, пишет газета Коммерсантъ. А.Фосман рассматривает возможность покупки завода и вывода его на полную мощность в 1,5 тыс. тонн в сутки с нынешних 500 тонн.
В окружении бывшего гендиректора и совладельца завода Салиха Конакова, подозреваемого в мошенническом хищении 75 млн рублей при возмещении НДС, удивлены быстрому появлению на предприятии нового инвестора и сравнивают случившееся со «спланированной акцией».
Приобретение «Эртильского» может стать уже второй для «Блага» покупкой банкротящегося профильного предприятия. С сентября 2014 года структуры группы работали на мощностях Верхнехавского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) — самого ценного актива холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. Он обвиняется в нескольких эпизодах мошеннического хищения в сумме более 10 млрд рублей (1,125 млрд рублей от «Росагролизинга», выделенных на покупку оборудования завода, и кредитов Связь-банка) при строительстве и дальнейшей эксплуатации МЭЗа.
Ранее одним из претендентов на «Эртильский» считался местный бизнесмен Эдуард Краснов, уже владеющий маслозаводом ООО «Олсам» под Воронежем: его структуры заявили к «Эртильскому» требования на сумму около 40 млн рублей. Э.Краснов выразил удовлетворение от прихода на завод группы «Благо»: «Они профессионалы. Ситуация на рынке непростая, но взяли и рискнули, и я не знаю, рискнул бы я. При нынешнем состоянии завод работает в убыток, так что им предстоит менять значительную часть оборудования. Я хорошо знаком с заводом и готов даже поделиться с Фосманом соображениями, как именно объект нужно модернизировать».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи