Гидрометцентра России дал прогноз на лето 2018 года: будет ли лето летним?

Гидрометцентр России в своем ежегодном прогнозе дал вероятностный прогноз температуры и осадков на период с апреля по сентябрь этого года.
Увы, тех, кто рассчитывал на теплое лето, порадовать он вряд ли сможет, сетуют аналитики TopClimat.ru. Проанализировав климатические данные и прогностические разработки, синоптики считают, что в апреле-сентябре с вероятностью 69-72% на большей части российской территории будет преобладать температурный режим, близкий к средним многолетним значениям.
Если проанализировать месячные прогнозы, которые представлены на соответствующих картах, можно сделать некоторые дополнительные выводы. Высокие летние температуры обойдут стороной Центр и Юг России и Дальний Восток. Зато неожиданно тепло будет на Ямале и Таймыре. На Северо-Западе апрель будет теплым, но в августе похолодает. Дальневосточникам прогноз сулит лето с осадками. Но тоже не во всех регионах и не во все прогнозные месяцы. В целом, температура почти повсеместно будет чуть выше, чем в прошлом году, что, впрочем, неудивительно.
Наибольшая диспропорция по количеству осадков будет наблюдатсья в апреле - "где-то густо, где-то пусто". Наиболее "сухим" месяцем станет июль, а сентябрь окажется везде, кроме юга Сибири, чуть выше нормы.
Синоптики предупреждают, что прогноз носит общий характер и будет корректироваться дополняться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.
Насколько стоит доверять прогнозам погоды? После "холодного лета 2017 года", когда прогноз обещал нам температуру "выше среднего", доверие несколько упало. Но лучше всегда быть готовым, как к жаре, так и к холоду. Установленное климатическое оборудование поможет вам встретить любые капризы погоды во всеоружии.
Апрель 2018 года

Температура выше нормы ожидается на северо-западе Европейской территории России и в центральных регионах Азиатской части страны.
Ниже, чем в апреле 2017 года: на востоке Якутии и на Чукотке.
Дефицит осадков ожидается на юго-западе Европейской территории России, в северных регионах Азиатской части страны и в Забайкалье.
Избыток осадков ожидается на юго-западе Европейской территории России, в северных регионах Азиатской части страны и в Забайкалье.
Май 2018 года

Температура выше нормы ожидается на востоке Северо-Западного и на севере Уральского федеральных округов.
Выше, чем в мае 2017 года температура воздуха ожидается на большей части Европейской территории России и Уральского федерального округа.
Избыток осадков ожидается в отдельных районах Северо-Западного федерального округа, на востоке Южного федерального округа, на юге Сибири, юго-востоке и северо-западе Дальневосточного федерального округа.
Дефицит осадков: в центральных районах Уральского федерального округа и в Амурской области.
Июнь 2018 года

Температура выше нормы ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов.
Выше, чем в мае 2017 года температура воздуха ожидается на большей части Европейской территории страны.
Избыток осадков возможен в южных и восточных районах Центрального федерального округа, на востоке Приволжского федерального округа, в отдельных районах юго-восточной Сибири и Магаданской области.
Дефицит осадков наиболее вероятен на севере Сибирского федерального округа и в Амурской области.
Июль 2018 года

Температура выше нормы ожидается в восточных районах Приволжского федерального округа, в южных и центральных районах Уральского федерального округа.
Выше, чем в мае 2017 года температура воздуха возможна на юге Уральского федерального округа.
Избыток осадков наиболее вероятен на юге Уральского федерального округа, в Забайкалье, в Магаданской области.
Дефицит осадков предполагается в центральных районах Красноярского и Хабаровского краев.
Август 2018 года

Температура выше нормы предполагается в центральных районах Сибирского федерального округа.
Избыток осадков наиболее вероятен на юго-востоке Европейской территории страны и в Уральском федеральном округе.
Дефицит осадков предполагается в Красноярском крае, на западе Якутии и в Хабаровском крае.
Сентябрь 2018 года

Температурный режим сентября на всей территории России предполагается близким к средним многолетним значениям.
Избыток осадков наиболее вероятен на юго-западе Сибирского федерального округа, на севере Якутии и на побережье Охотского моря.
Дефицит осадков предполагается в южной половине Центрального и на большей части Южного федеральных округов, в Забайкалье и Приморском крае.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи