Гидрометцентр: Весна в центре России ослабит натиск

Первое по-настоящему весеннее тепло, пришедшее в центральные регионы европейской России в минувшие выходные, в середине недели отступит, ожидается небольшое похолодание, сообщает Гидрометцентр РФ.
По данным метеорологов, в выходные среднесуточная температура впервые в этом году превысила нулевое значение всех областях Центрального федерального округа, днем температура повышалась до 5-11 градусов тепла.
Однако уже во вторник ситуация изменится. Циклон, который быстро перемещается с юга Финляндии на юго-восток - к Уралу, расчистит путь для прихода холодных воздушных масс в центр России.
А вчера, 19 марта, при прохождении холодного фронта циклона, центр которого находился в Коми, в Брянской, Курской, Смоленской областях прогремели грозы. Именно здесь проходит зона наибольших температурных контрастов, которые способствовали образованию мощных кучево-дождевых облаков, что при высоком влагосодержании, привело к развитию грозовой деятельности. При грозах ветер местами усиливался до 20 м/с.
Сегодня, 20 марта, очень ветренно в Воронежскойобласти. По прогнозу Воронежскогообластного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 20 марта в регионе облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер западный 7-12, временами порывы до 15 м/с. Температура воздуха 4-6 градусов тепла.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 20 марта в Липецкойобласти переменная облачность, местами небольшие осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/c. Температура ночью от 2 градусов мороза до 3 тепла, днем 1-6 тепла.В последующие трое суток территория Липецкой области будет находиться под влиянием атлантического циклона, преимущественно в холодной его части. Ожидаются небольшие осадки. С порывистым северо-западным ветром продолжится вторжение холодного воздуха. Несмотря на адвекцию холода, среднесуточная температура воздуха останется выше климатической нормы на 2-3 градуса.
"Ветер развернется на северо-западный и усилится до 5-10 метров в секунду, местами порывы будут достигать 12-15 метров в секунду. Он будет вовлекать на территорию Центрального округа более холодные воздушные массы. Ночью ожидается околонулевая температура, но и днем она изменится мало. Будет преобладать облачная погода, пройдут осадки в виде дождя, переходящего в снег", - говорится в сообщении.
В среду в центральных областях России ожидается небольшой снег, мокрый снег, температура понизится ночью до 4 градусов ниже нуля, днем будет около 0 градусов. "Погода будет ощущаться еще более холодной из-за крепкого северного ветра, порывы которого местами все еще будут достигать 12-15 метров в секунду", - отмечают синоптики.
В четверг облаков станет меньше, местами еще пройдет небольшой снег, ночью подморозит до 7 градусов мороза, днем будет от 2 градусов ниже нуля до 3 градусов тепла. "Восприниматься такая погода будет более оптимистично - ветер начнет ослабевать, а неполная облачность позволит увидеть мартовское солнце", - отмечается в сообщении.
В пятницу и субботу погоду будет определять новый циклон. Пройдут небольшие осадки, ночью ожидается небольшой "минус", днем - небольшой "плюс", что очень близко к норме, сообщает Гидрометцентр.

Расчеты синоптиков показывают, что северо-западный атмосферный процесс, связанный с «нырянием» циклонов и характеризующийся неустойчивой погодой, продлится до конца марта, сообщили в метеоцентре ФОБОС.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте