Гидрометцентр РФ: зимовка озимых зерновых в декабре проходила благополучно

Агрометеорологические условиязимовки озимых зерновых культур в декабре 2011 года
В Нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземных областяхв декабре преобладала погода значительно теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно на 3-7° превышала норму. В крайних юго-восточных районах Приволжского федерального округа температура воздуха оказалась близкой к норме.
На западе Северо-Западного, западе и юге Центрального федеральных округов, где осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега, снежный покров на полях был неустойчивым. В наиболее теплые периоды 4-6, 15-17 и 26-29 декабря максимальная температура воздуха повышалась до 3…9°, а в отдельные дни положительной была даже средняя суточная температура воздуха. В эти периоды снега на полях практически не было, талой была и почва. Вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась, однако биологические процессы в растениях продолжались и зимостойкость их в сложившихся условиях снижалась. В то же время в периоды небольших похолоданий, наблюдавшихся в основном во второй половине месяца, минимальная температура воздуха понижалась до -9…-5°, местами в центральных черноземных областях до -15…-12°, но такие температуры опасными для растений не были, так как в этих районах на полях образовывался снежный покров высотой от 3 до 9 см, в отдельных районах Смоленской, Московской, Тульской областей до 12-24 см. В конце месяца снежного покрова на полях в этих районах не было. В остальных районах Центрального федерального округа, кроме крайних восточных районов, и в Вологодской области высота снежного покрова составляла от 2 до 7 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном от -2 до 0°, местами она понижалась до -5…-3°. Зимовка озимых культур в декабре проходила благополучно.
В Приволжском федеральном округе, в восточной половине Северо-Западного и в крайних восточных районах Центрального федеральных округов озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого на востоке Северо-Западного и севере Приволжского федеральных округов во второй половине месяца увеличилась до 35-40 см и более, в южной половине Приволжского и в крайних восточных районах Центрального федеральных округов высота снежного покрова в течение всего месяца колебалась от 15 до 25 см. Сильных морозов, опасных для растений в этих районах практически не наблюдалось, и минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -5 до -1°. Лишь местами на юго-востоке Приволжского федерального округа во второй декаде месяца, когда морозы достигали -28…-25° (на востоке Оренбургской области до -33°), минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -13…-9°, что в условиях глубокого зимнего покоя растений не было опасным для них, так как в сложившихся условиях зимовки зимостойкость их не снижалась. Повреждений озимых морозами в декабре не наблюдалось. Вследствие резких колебаний температуры воздуха на отдельных полях на юге Нижегородской области и Удмуртской Республики, а так же на части полей Саратовской области в декабре образовалась притертая к почве ледяная корка, толщина которой в конце месяца составляла от 13 до 20 мм, но она на таких полях находилась под снежным покровом высотой от 6 до 15 см и опасной для озимых зерновых культур пока не была. На востоке Северо-Западного и северо-западе Приволжского федеральных округов при слабом промерзании почвы (на отдельных полях глубина промерзания почвы, по данным на 31 декабря, составляла менее 10 см) высота снежного покрова превышала 35 см. В таких условиях минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была около 0° и у растений наблюдался повышенный расход веществ на дыхание. В конце месяца здесь сложились предпосылки для повреждения озимых культур вследствие выпревания.
В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов холоднее обычной была погода лишь в первой пятидневке декабря. Затем потеплело и погода теплее обычной сохранялась почти до конца месяца. На севере Южного федерального округа максимальная температура воздуха повышалась до 3...6°, а минимальная температура в периоды похолоданий была в пределах от -15 до -8°. В периоды похолоданий на полях наблюдался снежный покров высотой от 3 до 11 см. В конце месяца снежный покров почти везде растаял. Сохранялся он лишь местами на севере Волгоградской области высотой от 2 до 5 см, но небольшое промерзание почвы (от 3 до 10 см) в северных районах округа наблюдалось большую часть месяца и возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В крайних северных районах Волгоградской области глубина промерзания почвы в конце месяца была большей и составляла 15-20 см. На юге этого округа и в большинстве районов Северо-Кавказского федерального округа максимальная температура воздуха повышалась до 12…16°. Почва в основном была талой и озимые зерновые культуры большую часть месяца вегетировали. В отдельных хозяйствах еще продолжался сев озимых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной. На части полей в конце месяца появились всходы озимых, посеянных в ноябре. Состояние вегетирующих и взошедших растений в основном хорошее.
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего декабря находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа и южных районов Западной Сибири составляла в основном 15-20 см (местами 12-14 см), на севере земледельческих районов Западной Сибири, а также на востоке и юге Алтайского края – 24-26 см. При такой высоте снежного покрова наиболее сильные морозы, наблюдавшиеся во второй декаде декабря (минимальная температура воздуха понижалась до -33…-28°), не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур удерживалась в пределах от -10 до -6°, лишь местами она понижалась до -14…-12°, что не было опасным для растений. Зимовка озимых зерновых культур в декабре проходила благополучно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму