Гидрометцентр РФ: зимовка озимых зерновых в декабре проходила благополучно

Агрометеорологические условиязимовки озимых зерновых культур в декабре 2011 года
В Нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземных областяхв декабре преобладала погода значительно теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно на 3-7° превышала норму. В крайних юго-восточных районах Приволжского федерального округа температура воздуха оказалась близкой к норме.
На западе Северо-Западного, западе и юге Центрального федеральных округов, где осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега, снежный покров на полях был неустойчивым. В наиболее теплые периоды 4-6, 15-17 и 26-29 декабря максимальная температура воздуха повышалась до 3…9°, а в отдельные дни положительной была даже средняя суточная температура воздуха. В эти периоды снега на полях практически не было, талой была и почва. Вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась, однако биологические процессы в растениях продолжались и зимостойкость их в сложившихся условиях снижалась. В то же время в периоды небольших похолоданий, наблюдавшихся в основном во второй половине месяца, минимальная температура воздуха понижалась до -9…-5°, местами в центральных черноземных областях до -15…-12°, но такие температуры опасными для растений не были, так как в этих районах на полях образовывался снежный покров высотой от 3 до 9 см, в отдельных районах Смоленской, Московской, Тульской областей до 12-24 см. В конце месяца снежного покрова на полях в этих районах не было. В остальных районах Центрального федерального округа, кроме крайних восточных районов, и в Вологодской области высота снежного покрова составляла от 2 до 7 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном от -2 до 0°, местами она понижалась до -5…-3°. Зимовка озимых культур в декабре проходила благополучно.
В Приволжском федеральном округе, в восточной половине Северо-Западного и в крайних восточных районах Центрального федеральных округов озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого на востоке Северо-Западного и севере Приволжского федеральных округов во второй половине месяца увеличилась до 35-40 см и более, в южной половине Приволжского и в крайних восточных районах Центрального федеральных округов высота снежного покрова в течение всего месяца колебалась от 15 до 25 см. Сильных морозов, опасных для растений в этих районах практически не наблюдалось, и минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -5 до -1°. Лишь местами на юго-востоке Приволжского федерального округа во второй декаде месяца, когда морозы достигали -28…-25° (на востоке Оренбургской области до -33°), минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -13…-9°, что в условиях глубокого зимнего покоя растений не было опасным для них, так как в сложившихся условиях зимовки зимостойкость их не снижалась. Повреждений озимых морозами в декабре не наблюдалось. Вследствие резких колебаний температуры воздуха на отдельных полях на юге Нижегородской области и Удмуртской Республики, а так же на части полей Саратовской области в декабре образовалась притертая к почве ледяная корка, толщина которой в конце месяца составляла от 13 до 20 мм, но она на таких полях находилась под снежным покровом высотой от 6 до 15 см и опасной для озимых зерновых культур пока не была. На востоке Северо-Западного и северо-западе Приволжского федеральных округов при слабом промерзании почвы (на отдельных полях глубина промерзания почвы, по данным на 31 декабря, составляла менее 10 см) высота снежного покрова превышала 35 см. В таких условиях минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была около 0° и у растений наблюдался повышенный расход веществ на дыхание. В конце месяца здесь сложились предпосылки для повреждения озимых культур вследствие выпревания.
В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов холоднее обычной была погода лишь в первой пятидневке декабря. Затем потеплело и погода теплее обычной сохранялась почти до конца месяца. На севере Южного федерального округа максимальная температура воздуха повышалась до 3...6°, а минимальная температура в периоды похолоданий была в пределах от -15 до -8°. В периоды похолоданий на полях наблюдался снежный покров высотой от 3 до 11 см. В конце месяца снежный покров почти везде растаял. Сохранялся он лишь местами на севере Волгоградской области высотой от 2 до 5 см, но небольшое промерзание почвы (от 3 до 10 см) в северных районах округа наблюдалось большую часть месяца и возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В крайних северных районах Волгоградской области глубина промерзания почвы в конце месяца была большей и составляла 15-20 см. На юге этого округа и в большинстве районов Северо-Кавказского федерального округа максимальная температура воздуха повышалась до 12…16°. Почва в основном была талой и озимые зерновые культуры большую часть месяца вегетировали. В отдельных хозяйствах еще продолжался сев озимых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной. На части полей в конце месяца появились всходы озимых, посеянных в ноябре. Состояние вегетирующих и взошедших растений в основном хорошее.
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего декабря находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа и южных районов Западной Сибири составляла в основном 15-20 см (местами 12-14 см), на севере земледельческих районов Западной Сибири, а также на востоке и юге Алтайского края – 24-26 см. При такой высоте снежного покрова наиболее сильные морозы, наблюдавшиеся во второй декаде декабря (минимальная температура воздуха понижалась до -33…-28°), не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур удерживалась в пределах от -10 до -6°, лишь местами она понижалась до -14…-12°, что не было опасным для растений. Зимовка озимых зерновых культур в декабре проходила благополучно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Самые вкуснейшие праздничные блюда на канале "Огород +" / Из рыбы и мяса
Самые вкуснейшие