Гидрометцентр РФ: в ЦФО и ПФО агрометеорологические условия для сева озимых в сентябре были неблагоприятными

Агрометеорологические условия за первую декаду сентября 2013 года
Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны производилась уборка зерновых, технических, овощных культур, велась заготовка кормов, продолжался сев озимых зерновых культур. Неустойчивая погода с частыми ливневыми дождями, наиболее сильными (до 50-70 мм и более) на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов, создавала неблагоприятные агрометеорологические условия для проведения этих работ в большинстве дней декады. На многих полях наблюдалось переувлажнение почвы, местами достигавшее критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), работы приостанавливались. Лишь в последние два-три дня декады, когда потеплело, а дождей не было, или они были незначительными, условия несколько улучшились. На большей части Северо-Западного, в крайних юго-восточных районах Приволжского федеральных округов, где дожди были небольшими, условия для проведения полевых работ в большинстве дней декады были удовлетворительными. На полях, засеянных в третьей декаде августа, появились всходы озимых зерновых культур, у более ранних посевов наблюдалось листообразование. Влагообеспеченность растений была преимущественно хорошей, на части площадей в Центральном и Приволжском федеральных округах запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были избыточными (55-65 мм и более), что ухудшало аэрацию в корнеобитаемом слое почвы. В отдельных районах Республики Башкортостан и Оренбургской области, где осадков было мало, запасы влаги в этом слое почвы оставались пониженными (11-16 мм). На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продолжалась уборка поздних зерновых и технических культур, заготовка кормов, велась подготовка почвы под посев озимых зерновых культур. На большей части территории Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, где подошли оптимальные сроки сева озимых, в хозяйствах начался их сев. Дожди, прошедшие почти повсеместно, пополнили влагозапасы в пахотном слое почвы до удовлетворительных, а местами до хороших. Условия для подготовки почвы под посев озимых культур, а в северных районах этих округов и для появления всходов улучшились. Однако в дни с осадками (суточный максимум до 25 мм) посевные работы приостанавливались. В течение 5-7 дней декады выпадавшие дожди и повышенная влажность воздуха ухудшали и временно приостанавливали уборочные работы в большинстве районов округа.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде сентября осадков было мало и условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур были благоприятными. Теплая погода и достаточное увлажнение почвы создавали хорошие условия и для появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур, а также для дозревания ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири проходившие во второй половине декады дожди несколько осложняли проведение уборочных работ. На западе Алтайского края условия для появления всходов озимых зерновых культур были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. В ряде районов Восточной Сибири дожди, местами сильные в отдельные периоды существенно осложняли уборку сельскохозяйственных культур. Несколько сдерживали темпы уборочных работ в утренние часы и наблюдавшиеся заморозки (до -3º, а местами и ниже), вызывавшие подмерзание верхнего слоя почвы. По данным Иркутского ЦГМС, в Тулунском районе области наблюдался град, повредивший посевы яровой пшеницы. В ряде районов Амурской области в истекшей декаде дожди были небольшими и площади затопленных посевов несколько уменьшились. В ряде районов Приморского края количество осадков за истекшую декаду составило от 25 до 30 мм, местами 40-50 мм и условия для проведения уборочных работ в этих районах оставались неблагоприятными.
Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду сентября 2013 года
Европейская часть
На преобладающей части европейской территории России агрометеорологические условия для сева, появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур и проведения уборочных работ будут близкими к средним многолетним.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для сева, появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи