Гидрометцентр РФ: Аномально жаркая погода продержится еще как минимум неделю

Аномально жаркая погода продержится на европейской части России еще как минимум неделю, прогнозируют синоптики Гидрометцентра.
По словам главы ведомства Романа Вильфанда, ситуация достигла тревожного уровня из-за длительного существования стационарного антициклона. Если такая ситуация продлится более 20 дней, то резко возрастет риск возникновения лесных пожаров. Пока же, по словам специалистов, пожароопасная ситуация не критична - ее выравнивают достаточно большие запасы влаги в почве, а также кратковременные дожди, передает РИА Новости.
Ситуацию с погодой Роман Вильфанд назвал аномальной. Нехарактерно высокая температура воздуха в ночные часы (от 20 до 23 градусов тепла), частые кратковременные (не более получаса) дожди, которые выпадают лишь в отдельных районах ЕТР - все это стало результатом омега-блокирования над европейской частью России. Роман Вильфанд добавил, что область повышенного атмосферного давления над Россией окружена со стороны Европы и со стороны Сибири аномально прохладными воздушными массами.
В Европе холодной погоде сопутствуют также обильные дожди.
"Это, вообще говоря, ситуация уже достаточно тревожная, потому что обычно продолжительность блокирования (западно-восточного переноса воздушных масс) - 5-6 дней, это уже считается продолжительное существование стационарного антициклона. Мы прогнозируем, что эта ситуация будет длиться дольше, минимум 10 дней". "Если блокирование будет около 20 дней, тогда будет совершенно тревожно- тревожно в том смысле, что увеличивается вероятность возгорания лесов",- добавил глава Гидрометцентра РФ.
Роман Менделевич напомнил, что пока пожароопасная ситуация в регионе благодаря большим запасам влаги в почве и периодическим кратковременным дождям оставалась относительно спокойной. По его словам, от лета 2010 года эта ситуация будет отличаться, но более точный прогноз дальнейшего ее развития можно будет дать в конце следующей недели. По его словам, над европейской территорией России сформировалась область повышенного атмосферного давления, которое препятствует перемещению воздушных масс с запада на восток.
Наблюдаемая сейчас форма блокирования называется "омега-блокирование", потому что линии тока напоминают очертания греческой буквы "омега". При этом справа и слева от этой области (высокого антициклона), в европейских странах и Сибири, установилась аномально прохладная погода, а в Европе и с обильными осадками. По прогнозам метеорологов, сложившаяся ситуация сохранится как минимум до конца следующей недели- на картах температурных аномалий для ближайших пяти дней весь регион "раскраснелся" от жары, пошутил Вильфанд. "Сейчас в московском регионе, сопредельных регионах- Тверская, Владимирская, Рязанская области- отмечаются осадки, дожди. Эта ситуация, вообще говоря, не совсем обычна (для ситуации блокирования)... Эти осадки очень эпизодические, они кратковременные, не больше 30 минут, а чаще всего даже меньше",- сказал Вильфанд, добавив, что этим нынешняя ситуация существенно отличается от июля 2010 года, когда последние дожди перед периодом жары прошли в середине июня.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи