Гидрометцентр РФ: агрометеорологические условия во второй-третьей декадах декабря 2015 года

Агрометеорологические условияво второй декаде декабря 2015 года
Европейская часть
В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах во второй декаде декабря наблюдалась неустойчивая погода с частыми, но в основном небольшими осадками, выпадавшими в виде снега, мокрого снега, а в ряде районов и в виде дождя. В период 11-16 декабря среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6° и более, а дневная температура повышалась до 1…3°. Снег на полях таял.
В первой половине декады в западных, южных и в ряде центральных районов территории высота снежного покрова была небольшой (2-5 см), а местами снега на полях не было. С 16 декабря, после прошедших значительных снегопадов (суточный максимум осадков 10-12 мм), высота снежного покрова в большинстве районов увеличилась до 6-10 см, в восточных районах, где снежный покров наблюдался в течение всей декады, до 13-20 см, а местами на крайнем северо-востоке до 25-35 см и более. С 17-18 декабря фон температуры почти повсеместно понизился. Минимальная температура воздуха понижалась до -13…-7°, в северо-восточных районах до -16…-15°, а местами и ниже. Однако в последний день декады вновь потеплело. На западе и юге территории температура воздуха днем повышалась в основном до 4…7°, что обусловило таяние снега, а местами, где осадки выпадали в виде дождя, и сход снега с полей. Неоднократное образование и таяние снежного покрова в условиях преобладания аномально теплой погоды и кратковременных, но резких похолоданий создавали малоблагоприятные условия для зимовки озимых культур в западных и южных районах Центрального и на западе Северо-Западного федеральных округов. Зимостойкость растений, особенно слаборазвитых, значительно понизилась, однако угрозы повреждений посевов пока нигде не было.
На юге Южного, в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов в первые три-четыре дня истекшей декады максимальная температура воздуха повышалась до 6…8° и озимые зерновые культуры еще вегетировали в дневные часы. С 15 декабря похолодало: днем было преимущественно 1…4° (местами до -1°), в ночные часы температура воздуха понижалась до -8…-4°, на востоке Южного федерального округа до -15…-10°. Вегетация озимых приостановилась, растения находились в состоянии неустойчивого покоя. Небольшие осадки выпадали в основном в виде дождя, лишь в ряде южных районов территории и на севере Южного федерального округа в виде снега. В конце декады снега на полях почти нигде не было, лишь местами в Республиках Северного Кавказа, на севере Ростовской и Волгоградской областей высота его составляла от 2 до 7 см; условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде декабря преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в Уральском федеральном округе в первой половине декады, а в Западной Сибири в течение почти всей декады на 9…12° и более превышала норму, лишь в отдельные дни в Западной Сибири, а в Уральском федеральном округе (в основном во второй половине декады) она была выше нормы на 3-6°. Максимальная температура воздуха в большинстве районов была в основном от -8 до -2°, в отдельные дни она была положительной (0…1°). Минимальная температура воздуха в Западной Сибири местами понижалась до -15…-12°, а в Уральском федеральном округе в конце декады до -23…-19°. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для озимых культур, так как они находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 7-15 см до 20-25 см и более. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно.
Ожидаемыеагрометеорологические условияв третьей декаде декабря 2015 года
Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного федерального округа, в отдельных районах Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов слабая вегетация озимых в дневные часы еще будет продолжаться.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи