Гидрометцентр РФ: агрометеорологические условия в первой - второй декадах февраля 2016 года

Агрометеорологические условияв первой декаде февраля 2016 года
Европейская часть
Гидрометеоцентр России 10 февраля опубликовал на своем сайте обзор агрометеорологических условий первой-второй декады февраля, согласно которому, в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в первой декаде февраля удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 8-12°, а дневная температура повышалась до 1…3°, в отдельных южных и западных районах до 4…5°. Во многих районах территории 2-4 февраля были превышены абсолютные максимумы температуры этих дней. В ряде областей Центрального федерального округа столь теплой погоды в первой декаде февраля за период с 1945 года не наблюдалось. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а в ряде районов в виде дождя. Наиболее существенными они были в первой половине декады (на востоке территории в середине декады), когда в отдельные дни на западе Северо-Западного и востоке Приволжского федеральных округов суточный максимум осадков составлял 12-15 мм и более. В начале декады озимые зерновые культуры повсеместно находились под снежным покровом высотой 20-25 см, на северо-востоке территории до 40-55 см и более и лишь на юге Центрального федерального округа – от 3 до 10 см. Однако в течение декады под влиянием аномально теплой погоды и осадков в виде дождя снег на полях таял и уплотнялся. Высота его уменьшилась в основном на 3-8 см. В конце декады в крайних южных районах Центрального федерального округа и на западе территории снега на полях практически не было. В этих районах у озимых культур активизировались биологические процессы, что могло обусловить снижение их зимостойкости, но вегетация растений не возобновлялась.
В северо-восточных районах Приволжского и на востоке Северо-Западного федеральных округов минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых на части полей, как и в предыдущей декаде, была близкой к 0°, здесь сохранялись условия для выпревания растений. В остальных районах указанных округов агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах в период 1-6 февраля удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 6-10°, а в наиболее теплые дни (3-5 февраля) на 11-14°. Осадки выпадали в основном в виде дождя и мокрого снега. Наиболее интенсивными они были в Краснодарском крае и в ряде южных районов Ростовской области, где их количество в полтора, а местами в два раза превысило декадную норму. В период 1-6 февраля снега на полях в большинстве районов территории практически не было, в отдельных районах высота его была 1-3 см. Температура воздуха в первые дни декады повышалась до 5…9°, но вегетация озимых культур не возобновлялась. 3-5 февраля на Северном Кавказе и в Крыму температура воздуха повышалась до 13…17° и на отдельных полях здесь отмечался слабый рост растений в дневные часы. Однако 6-7 февраля фон температуры почти повсеместно резко понизился (днем до 0…4°, а в ночные часы до -8…-7°) и начавшийся в крайних южных районах слабый рост растений прекратился. Столь резкое понижение температуры воздуха было неблагоприятным для растений, однако наблюдавшаяся отрицательная температура воздуха не была опасной для растений, так как почва оставалась талой.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде февраля наблюдалась погода значительно теплее обычной. Минимальная температура воздуха в большинстве дней декады была в пределах от -14 до -9° и лишь в отдельные дни она понижалась до -22…-18°, местами и ниже, а среднесуточная температура на 9-17° превышала норму. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов составляла 30-40 см и более, в отдельных юго-западных районах Западной Сибири 15-25 см. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными. Лишь в юго-западных районах Западной Сибири условия зимовки озимых несколько ухудшались из-за наличия на отдельных полях ледяной корки. Однако залегала она под снежным покровом высотой более 10 см, что при таком снежном покрове ее негативное влияние на растения в основном бывает незначительным.
Ожидаемыеагрометеорологические условияво второй декаде феврале 2016 годе
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного, в ряде районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте