Гидрометцентр РФ: агрометеорологические условия развития яровых и озимых во 2-3-й декаде мая

2agrocloud

Особенности агрометеорологических условий на территории России во2-й и 3-й декадах мая2012 года
Агрометеорологический обзор за2 декаду мая 2012г.
Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны во второй декаде мая преобладала погода теплее обычной. Дожди ливневого характера, на фоне достаточно высоких дневных температур (максимальная температура воздуха повышалась до 20…26°, а местами и выше), существенных помех в большинстве дней декады не оказывали. Лишь в наиболее холодные дни (в основном в середине декады) в северных районах Нечерноземной зоны максимальная температура воздуха не превышала 11…14°, что в сочетании с проходившими дождями, а местами и с заморозками в воздухе и на поверхности почвы (до -2°) несколько замедляло темпы сева яровых культур. Преобладание теплой погоды способствовало быстрому прогреванию почвы и в конце декады всходы яровых зерновых культур появились уже в большинстве южных и в отдельных северных районах Нечерноземной зоны, на севере Черноземной зоны у них в основном продолжалось листообразование, местами началось кущение. У озимых культур в большинстве районов наблюдался рост стебля, местами на севере территории они кустились. Состояние озимых культур в основном хорошее и удовлетворительное, лишь на отдельных полях оно плохое из-за зимних повреждений (посевы изрежены вследствие выпревания). Влагообеспеченность зерновых культур, а на юге территории появившихся всходов сахарной свеклы, подсолнечника и других поздних культур в большинстве районов была достаточной. Лишь в ряде юго-восточных районов Центрального и Приволжского федеральных округов, где осадков было мало, влагозапасы, особенно в пахотном слое почвы, были пониженными, а на юго-востоке Воронежской и в ряде районов Саратовской областей они были плохими. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине истекшей декады удерживалась жаркая и сухая погода, что ускорило начало колошения озимых культур, а местами они зацвели. Состояние растений на части полей на востоке территории, где наблюдалась почвенная засуха, ухудшилось, отдельные гидрометстанции отметили преждевременное пожелтение нижних и скручивание верхних листьев. У яровых зерновых культур в зависимости от сроков сева наблюдались различные фазы – от всходов до начала роста стебля. Состояние яровых культур в основном хорошее и удовлетворительное. С 16-17 мая фон температуры воздуха несколько понизился, в ряде районов прошли ливневые дожди разной интенсивности, что несколько ослабило напряженность агрометеорологических условий. Однако в южных и восточных районах Волгоградской, юго-восточных районах Ростовской областей, в ряде районов Калмыкии и Астраханской области и восточных районов Ставропольского края, где осадков было мало, напряженность агрометеорологических условий сохраняется.
Азиатская часть
В Уральском федеральном округе в большинстве дней, а в Западной Сибири в первой половине второй декады мая наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8°, в отдельные дни на 10-13° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 26…28°, местами и выше. На фоне высоких дневных температур проходившие дожди существенных помех для сева яровых культур не оказывали. С 16 мая и почти до конца декады в большинстве районов Западной Сибири наблюдалась погода холоднее обычной с дождями разной интенсивности. В этот период почти повсеместно здесь наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Темпы сева яровых культур замедлялись. Условия для вегетации озимых и для появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была в основном достаточной. В Восточной Сибири преобладала погода холоднее обычной с частыми дождями разной интенсивности, почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы, что осложняло проведение посевных работ в большинстве дней декады. Лишь на западе территории в середине декады, а в Забайкалье 15-17 мая, когда наблюдалась теплая (температура воздуха днем повышалась до 20…28°), преимущественно сухая погода, условия для сева яровых культур улучшались. В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной, лишь на юге Приморского края холоднее обычной погода была до 16 мая. Осадки были небольшие и условия для сева яровых культур почти в половине дней декады были благоприятными. Хорошими были условия и для появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур. Влагообеспеченность растений была достаточной.
Прогноз агрометеорологических условий на3 декаду мая 2012 года
Европейская часть
В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для проведения посевных работ, вегетации озимых, а также для появления всходов, роста и развития яровых культур будут хорошими и удовлетворительными, влагообеспеченность – достаточной. В отдельных южных районах Черноземной зоны влагообеспеченность сельскохозяйственных культур будет пониженной, местами недостаточной.
Азиатская часть
В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для сева и появления всходов яровых культур, а в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи