Гидрометцентр РФ: Агрометеорологические условия развития сельсхозкультур и проведения полевых работ в первой-второй декаде мая

Особенности агрометеорологических условий на территории России в1-й и 2-й декадах мая2012 года
Агрометеорологический обзор за 1 декаду мая 2012 года
Европейская часть
В большинстве северных районов Нечерноземной зоны в первой половине, а на юго-востоке Приволжского федерального округа в первые два-три дня первой декады мая наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в эти периоды была на 2-3° ниже нормы. В воздухе и на поверхности почвы местами наблюдались заморозки (до -2…-1°, а местами и ниже), что несколько сдерживало прогревание почвы. В последующие дни декады почти повсеместно потеплело (максимальная температура воздуха повышалась до 15…20°, местами до 20…24°, на юго-востоке Приволжского федерального округа до 26…28°), заморозки прекратились. Средняя температура почвы на глубине 10 см в конце декады составляла от 5 до 9° и выше. Однако из-за частых дождей условия для обработки почвы и сева яровых культур были в основном удовлетворительными. В южных районах Нечерноземной зоны, в большинстве районов центральных черноземных областей и Среднего Поволжья в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной. Максимальная температура воздуха повышалась до 24…26°. Осадки выпадали неравномерно, местами они были сильными и условия для сева яровых культур были в основном удовлетворительными. В начале декады местами в южной половине Центрального федерального округа наблюдалось шквалистое усиление ветра. В Воронежской области местами ветром отмечено повреждение яровой пшеницы и сахарной свеклы. В отдельных районах Курской области в конце декады наблюдались сильные ливни, в результате которых местами были повреждены посевы сахарной свеклы. У озимых культур в северных районах Нечерноземной зоны продолжалось кущение, на юге этой зоны и в большинстве районов центральных черноземных областей и Среднего Поволжья у них наблюдался рост стебля. На части площадей на юге Нечерноземной зоны в конце декады появились всходы ранних яровых зерновых культур, а в ряде районов центральных черноземных областей и на юго-востоке Приволжского федерального округа на полях ранних сроков сева у них началось листообразование. Влагообеспеченность зерновых культур была в основном достаточной. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной: осадков было мало и условия для сева яровых культур были в основном благоприятными. Агрометеорологические условия для вегетации сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными. У озимых культур продолжался рост стебля, яровые зерновые культуры были в различных фазах: от всходов до кущения. В южных районах появились всходы сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, на полях ранних сроков сева у них началось листообразование. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур на западе Южного федерального округа и в Республиках Северного Кавказа была в основном достаточной, в остальных районах этих округов она была пониженной, местами недостаточной.
Азиатская часть
В большинстве районов Уральского федерального округа и в Омской области в первой декаде мая преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-4° была ниже нормы. В отдельные дни почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -3…-2°, а местами и ниже), что сдерживало прогревание и «поспевание» почвы для обработки. В остальных районах Западной Сибири в первой половине декады, а в большинстве районов Восточной Сибири до 7-8 мая наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-6°, а в отдельные дни на 7-11° превышала норму. Максимальная температура повышалась до 20…22°, а в отдельные дни до 25° и выше. Однако в ночные часы почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -4…-2°, в Забайкалье местами до -8…-6°. В конце декады почти повсеместно в этих районах похолодало. Прогревание почвы замедлилось. В ряде районов наблюдавшиеся дожди разной интенсивности, а в Забайкалье и интенсивные заморозки, вызывавшие подмерзание верхнего слоя почвы, осложняли проведение весенне-полевых работ. Условия для роста и развития озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными, а влагообеспеченность растений достаточной. В южных земледельческих районах Дальнего Востока погода была неустойчивой с частыми осадками, местами сильными. В отдельных районах Амурской области и Хабаровского края суточный максимум осадков достигал 32-86 мм. Условия для проведения посевных работ в более чем в половине дней декады ухудшались из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы, а в отдельные дни работы приостанавливались.
Прогноз агрометеорологических условий на 2 декаду мая 2012 года
Европейская часть
На преобладающей части европейской территории России условия для проведения весенних посевных работ и вегетации сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. Влагообеспеченность растений будет достаточной, на юге территории на фоне преобладания высоких дневных температур влагообеспеченность зерновых культур будет понижаться.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России условия для обработки почвы, проведения посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи