Гидрометцентр РФ: агрометеорологические условия на территории РФ февраль-март 2012г.

Европейская часть. Февраль
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой и второй декадах февраля наблюдалась аномально холодная погода. Наиболее сильные морозы (-25…-30º, на севере и востоке территории до -32…-37º) наблюдались в начале месяца и в период 8-14 февраля. Высота снежного покрова на полях в эти периоды почти повсеместно была от 20 до 40 см, на северо-востоке территории до 40-50 см и более, что надежно защищало верхние слои почвы от сильного выхолаживания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) удерживалась в основном в пределах -3…-7º и зимовка растений проходила благополучно. Однако в отдельных районах Воронежской, Липецкой, Курской и Орловской областей, где высота снежного покрова была небольшой (от 4 до 12 см) в условиях увеличившейся глубины промерзания почвы (до 60-70 см и более) минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -14…-16º, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы.
На юге Приволжского федерального округа местами на полях наблюдалась ледяная корка толщиной от 10 до 15 мм, что осложняло зимовку озимых культур.
На северо-западе Приволжского, крайнем северо-востоке Центрального и востоке Северо-Западного федеральных округовпри высоком снежном покрове и слабом промерзании почвы (менее 15 см) на части полей складывались условия для выпревания озимых культур, так как минимальная температура почвы на глубине 3 см большую часть месяца удерживалась в пределах 0…-2º.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округаханомально холодная погода удерживалась большую часть месяца (до 22 февраля). Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 6-10º, в ряде районов в наиболее холодный период (6-11 февраля) на 12-19º. Минимальная температура воздуха в отдельные дни этого периода понижалась до -21…-25º, на севере и востоке Южного федерального округа до -30…-32º, на севере Волгоградской области до -36º. Высота снежного покрова на полях в период сильных морозов была в основном от 11 до 18 см, на севере Волгоградской области не менее 20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в большинстве районов удерживалась в пределах от -5 до -10º и угрозы вымерзания озимых культур не было. Однако в отдельных центральных районах Краснодарского, северных районах Ставропольского краев, а также в отдельных южных и восточных районах Ростовской области высота снежного покрова составляла 2-7 см, а местами из-за сильного ветра (18-20 м/с) снега на полях практически не было, и минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -12…-14º, что было опасным для озимого ячменя, рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы. В этих районах возможно повреждение указанных культур. На отдельных полях в Волгоградской области неблагоприятным фактором для зимовки озимых было наличие на полях ледяной корки толщиной от 5 до 20 мм. Длительные холода в ряде районов Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской, Астраханской областей, а также в большинстве районов Северо-Кавказского федерального округа могли вызвать повреждение почек, однолетних побегов теплолюбивых плодовых культур и лозы неукрывного винограда. С 23 февраля на преобладающей территории указанных округов значительно потеплело. Осадки, местами сильные, выпадали в виде дождя и мокрого снега. В ряде южных районов территории в условиях положительных температур воздуха (днем до 4…10º) снег на полях растаял, и началось оттаивание верхнего слоя почвы.
Азиатская часть. Февраль
На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибирив феврале преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 2-5º, а в отдельные дни на 8-16º была ниже нормы. Наиболее сильные морозы наблюдались в первой декаде месяца. Минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -33...-40, а в ряде районов Алтайского края и в отдельных южных районах Новосибирской области до -43º. Во второй и третьей декадах месяца морозы ослабели. Озимые зерновые культуры в период наиболее сильных морозов находились под снежным покровом высотой от 15 до 25 см, на востоке Западной Сибири 30-35 см. Такой снежный покров достаточно надежно защищал озимые культуры от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) удерживалась в основном в пределах от -6 до -13, что не было опасным для растений. Лишь в отдельных западных и южных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 15 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -16º, что могло вызвать повреждения слаборазвитых посевов озимых культур.
Прогноз на март
На европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут удовлетворительными. На Северном Кавказе в третьей декаде марта, в сроки, близкие к средним многолетним, озимые зерновые культуры возобновят вегетацию.
На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут близкими к средним многолетним.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте