Гидрометцентр прогнозирует дефицит осадков летом 2013 года в ряде регионов России

Лето 2013 года в России будет теплым, при этом в ряде регионов ожидается дефицит осадков. Об этом 22 марта 2013 года сообщилна пресс-конференции глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
В то же время, по его словам, ожидать засухи на уровне 2012 года не стоит. В частности, в апреле 2013г. на западе и в центре европейской части России температурный фон ожидается около нормы, а к востоку от Москвы - в районе Поволжья и Урала - температура воздуха будет выше средних многолетних значений.
В мае в большинстве регионов России температурный фон окажется выше нормы, при этом наиболее высокие температуры прогнозируются на юге Уральского федерального округа, а также на юго-западе Сибирского федерального округа, сказал глава Гидрометцентра.
Кроме того, на юге Сибири вероятен дефицит осадков, что может негативно отразиться на вегетации сельскохозяйственных культур, сказал Р.Вильфанд.
По оценкам Гидрометцентра, в июне температура воздуха на значительной части территории страны также будет выше средних климатических значений. В июле в европейской части России, а также на Урале и в южных регионах, включая Северный Кавказ, ожидается дефицит осадков, однако он не будет таким жестким, как в 2012 году. Температурный фон выше нормы ожидается на северо-западе России, в ряде регионов Центрального федерального округа, а также на севере Урала.
В августе сохранится дефицит осадков на юге Западной Сибири, в южных и юго-восточных регионах Европейской части России. Температурный фон выше нормы будет в Сибири (в основном в Красноярском крае). В сентябре температура воздуха на большей части территории России будет около нормы с некоторым превышением на юге Западной Сибири. В этом месяце ожидается дефицит осадков на юге и юго-востоке европейской части России, сообщил Р.Вильфанд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи