Гидрометцентр предупредил о снижении урожая из-за засухи в ряде регионов России

Дефицит осадков, который с мая наблюдается в Татарстане и на Урале, привел к засухе в регионах и снижению прогнозов на грядущий урожай, но валовый сбор по стране прогнозируется хороший, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
"В Татарстане было засушливо (май - июнь меньше 60% осадков, за две декады июля - около 40%) и так и есть, в Ульяновской области за два месяца - май и июнь - выпало 80% осадков, за две декады июля - 37%, там продолжается засушливая погода. Хотя в регионах, которые являются сельскохозяйственными, там проблемы… В этом году в Татарстане будут пониженные показатели урожайности и валового сбора", - сказал Вильфанд.
Он также отметил засушливую погоду в Башкирии, где за два месяца выпало меньше 50% от уровня осадков за два месяца, и в июле за две декады существенно не пополнилось.
"На Урале сложная ситуация. В Свердловской области было 50% от нормы, за две декады июля - норма. Ситуация несколько исправляется, а в Челябинской - нет, там 45% от нормы за две декады. Очень засушливо на юге. В Курганской области всего 20% за два месяца. Это сильная засуха и это невозможно пополнить", - уточнил Вильфанд.
"Но в целом, по оценкам наших специалистов, тот прогноз валового сбора урожая, который мы давали ранее, 124-126 миллионов тонн, подтверждается", — заключил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи