Гидрометцентр: агрометеорологические условия во втрой-третьей декадах января 2016 года

Агрометеорологические условияво второй декаде января 2016 года
Европейская часть
В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах наблюдалась неустойчивая погода. По сравнению с первой декадой фон температуры повсеместно повысился. Однако в периоды кратковременных похолоданий, наблюдавшихся в начале декады, а в ряде районов и 16-17 января, минимальная температура воздуха понижалась до-25…-19° (в отдельных северных и в восточных районах территории до -29…-28°).
Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-9°. В остальные дни декады среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-6°, а местами и более превышала норму. Дневная температура была в основном в пределах -10…-3°. На юге Центрального федерального округа наблюдались оттепели, температура воздуха днем повышалась до 1…4°. Осадки в течение декады были частыми и очень интенсивными (суточный максимум до 15-23 мм).
В большинстве районов территории их количество за декаду в полтора, а местами на юге Центрального федерального округа в два раза и более превысило декадную норму. В Белгородской области, например, такого количества осадков, как в эту декаду (в среднем по области 42 мм) за период с 1945 года не наблюдалось. В большинстве районов южной половины Центрального федерального округа осадки выпадали в виде дождя и снега.
Во второй пятидневке декады снегопады в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов были особенно интенсивными. По данным на 19-20 января, высота снежного покрова на полях почти повсеместно составляла от 30 до 45 см и более, на северо-востоке Приволжского федерального округа – до 60-70 см. В ряде районов Белгородской и Воронежской областей, где снегопады часто сменялись дождями, высота снежного покрова составляла от 3 до 9 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на преобладающей территории указанных округов была в основном в пределах от -8 до -3°, агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Приволжского федерального округа под высоким снежным покровом при слабом промерзании почвы температура почвы на указанной глубине была близкой к 0°, и процессы выпревания растений продолжались.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах в течение всей декады наблюдалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 7-8°. Осадки выпадали в основном в виде дождя, а местами и в виде мокрого снега. Наиболее интенсивными они были в Краснодарском крае, а также в отдельных районах Ростовской области и Ставропольского края, где их количество за декаду в два, а местами и в три раза превысило декадную норму. На преобладающей территории снежный покров, наблюдавшийся на полях с озимыми зерновыми культурами в конце первой декады января, 11-12 января растаял. Почва в основном была талой. В период 13-14 и 17 января во многих районах температура воздуха днем повышалась до 9…11°, у озимых культур активизировались биологические процессы, а в Крыму и в ряде районов Краснодарского края, где температура повышалась до 12…16°, возобновлялась слабая вегетация озимых культур в дневные часы. Влагообеспеченность растений и их состояние были хорошими. При похолодании в конце декады вегетация растений практически прекратилась.
На севере Ростовской и в большинстве районов Волгоградской областей озимые культуры в течение почти всей декады находились под небольшим снежным покровом (3-9 см). Глубина промерзания почвы составляла в основном от 25 до 45 см. Минимальная температура воздуха в этих районах лишь в начале декады понижалась до -17…-14° и опасности повреждений озимых не было. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде января погода была неустойчивой. Наиболее холодной, когда среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-5° ниже нормы, погода была в периоды 13-14, 17-18 января. В остальные дни декады среднесуточная температура была близкой к норме, или на 2-7° превышала норму. В большинстве районов Западной Сибири в первой половине декады преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-8°, а местами на 9-12° превышала норму. С 16 января повсеместно похолодало и погода холоднее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в эти периоды на 2-10° была ниже нормы. В периоды похолоданий в ряде районов Уральского федерального округа и в Западной Сибири минимальная температура воздуха понижалась до -30…-23°, а местами и ниже. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого составляла в основном от 30 до 40 см, а местами и более, лишь в отдельных южных районах Омской, Новосибирской областей и западных районов Алтайского края – 15-20 см. Угрозы повреждения озимых морозами практически нигде не было. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.
Ожидаемые особенности агрометеорологических условийв третьей декаде января 2016 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for О гусынях наседках, породы Датский Легарт
О гусынях наседках, породы
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока