Гидрометцентр: агрометеорологические условия во втрой-третьей декадах января 2016 года

Агрометеорологические условияво второй декаде января 2016 года
Европейская часть
В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах наблюдалась неустойчивая погода. По сравнению с первой декадой фон температуры повсеместно повысился. Однако в периоды кратковременных похолоданий, наблюдавшихся в начале декады, а в ряде районов и 16-17 января, минимальная температура воздуха понижалась до-25…-19° (в отдельных северных и в восточных районах территории до -29…-28°).
Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-9°. В остальные дни декады среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-6°, а местами и более превышала норму. Дневная температура была в основном в пределах -10…-3°. На юге Центрального федерального округа наблюдались оттепели, температура воздуха днем повышалась до 1…4°. Осадки в течение декады были частыми и очень интенсивными (суточный максимум до 15-23 мм).
В большинстве районов территории их количество за декаду в полтора, а местами на юге Центрального федерального округа в два раза и более превысило декадную норму. В Белгородской области, например, такого количества осадков, как в эту декаду (в среднем по области 42 мм) за период с 1945 года не наблюдалось. В большинстве районов южной половины Центрального федерального округа осадки выпадали в виде дождя и снега.
Во второй пятидневке декады снегопады в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов были особенно интенсивными. По данным на 19-20 января, высота снежного покрова на полях почти повсеместно составляла от 30 до 45 см и более, на северо-востоке Приволжского федерального округа – до 60-70 см. В ряде районов Белгородской и Воронежской областей, где снегопады часто сменялись дождями, высота снежного покрова составляла от 3 до 9 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на преобладающей территории указанных округов была в основном в пределах от -8 до -3°, агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Приволжского федерального округа под высоким снежным покровом при слабом промерзании почвы температура почвы на указанной глубине была близкой к 0°, и процессы выпревания растений продолжались.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах в течение всей декады наблюдалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 7-8°. Осадки выпадали в основном в виде дождя, а местами и в виде мокрого снега. Наиболее интенсивными они были в Краснодарском крае, а также в отдельных районах Ростовской области и Ставропольского края, где их количество за декаду в два, а местами и в три раза превысило декадную норму. На преобладающей территории снежный покров, наблюдавшийся на полях с озимыми зерновыми культурами в конце первой декады января, 11-12 января растаял. Почва в основном была талой. В период 13-14 и 17 января во многих районах температура воздуха днем повышалась до 9…11°, у озимых культур активизировались биологические процессы, а в Крыму и в ряде районов Краснодарского края, где температура повышалась до 12…16°, возобновлялась слабая вегетация озимых культур в дневные часы. Влагообеспеченность растений и их состояние были хорошими. При похолодании в конце декады вегетация растений практически прекратилась.
На севере Ростовской и в большинстве районов Волгоградской областей озимые культуры в течение почти всей декады находились под небольшим снежным покровом (3-9 см). Глубина промерзания почвы составляла в основном от 25 до 45 см. Минимальная температура воздуха в этих районах лишь в начале декады понижалась до -17…-14° и опасности повреждений озимых не было. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде января погода была неустойчивой. Наиболее холодной, когда среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-5° ниже нормы, погода была в периоды 13-14, 17-18 января. В остальные дни декады среднесуточная температура была близкой к норме, или на 2-7° превышала норму. В большинстве районов Западной Сибири в первой половине декады преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-8°, а местами на 9-12° превышала норму. С 16 января повсеместно похолодало и погода холоднее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в эти периоды на 2-10° была ниже нормы. В периоды похолоданий в ряде районов Уральского федерального округа и в Западной Сибири минимальная температура воздуха понижалась до -30…-23°, а местами и ниже. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого составляла в основном от 30 до 40 см, а местами и более, лишь в отдельных южных районах Омской, Новосибирской областей и западных районов Алтайского края – 15-20 см. Угрозы повреждения озимых морозами практически нигде не было. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.
Ожидаемые особенности агрометеорологических условийв третьей декаде января 2016 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи