Германия может объявить чрезвычайное положение из-за чудовищной засухи, убивающей урожай

2agrocloud

Немецких фермеров ожидают убытки в миллиарды евро в этом году. Небывалая жара и чудовищно малое количество осадков превратили их угодья в выжженную пустошь, пишет издание «Аргументы недели».
Саксония-Анхальт — это традиционная сельскохозяйственная житница нынешней Германии. Типичная картина, которую там можно наблюдать сегодня — огромные клубы пыли, которые поднимаются из-под колес катящихся по полю комбайнов. Они перемалывают потрескавшуюся землю своими шинами. Шуршат сухие колосья пшеницы - чудовищная жара убивает урожай на корню.
«Дождь не шел с апреля, и это основной период роста для нашего зерна и других культур — мы никогда не видели ничего подобного», — говорят фермеры.
Последний раз подобное Германия видела 15 лет назад. Урожай зерновых в этом году уже сократился на 18 процентов. Доходы фермеров упали почти на полтора миллиарда евро. Засуха погубила в Германии такие культуры как сахарная свекла, рапс, картофель и кукуруза. Цены на эту продукцию стремительно растут. А немецкие овцы и коровы остаются без корма.
Ситуация близка к катастрофе. Немецкие фермеры бьют тревогу: под угрозой само существование сельского хозяйства в Германии. Немецкая Ассоциация фермеров объявила о том, что ситуация близка к стихийному бедствию. Этот фермерский профсоюз уже обратился к властям с просьбой провести антикризисные переговоры.
По закону правительство может объявить чрезвычайной положение если погибнет треть среднегодового урожая. Если это произойдет, фермеры могут рассчитывать на материальную поддержку властей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи