Геленджик. Зерновой раунд: зерновой бизнес в РФ оказался в ситуации неопределенности

В Геленджике завершается XVI Международный зерновой раунд, в котором приняло участие порядка 800 участников зернового рынка из 30 стран мира. Участниковзернового раунда по итогам мероприятия приняли резолюцию с обращением к органам власти РФ, сообщает корреспондент портала Agro2b, присутствовавший на этом мероприятии.
Обсудив ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве и на зерновом рынке страны, участники Зернового раунда отметили, что в прошлом году аграрный сектор России и зерновой рынок столкнулись с качественно новыми вызовами, которые обострили нерешенные задачи отрасли: отсутствие устойчивой доходности, сельскохозяйственной деятельности, нет стимулов к технологической модернизации отрасли, резко выросла закредитованность предприятий, низкая конкурентоспособность отрасли как в отношении других отраслей национальной экономики, так и значительной части отечественной продукции на рынке.
"Хотя проведена определенная модернизация практики реализации Госпрограммы, но сохранение прежних подходов и механизмов не отвечает качественно изменившейся экономической ситуации и поставленным задачам импортозамещения на основе роста конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции", - говорится в документе.
Участники форума отмечают, что ключевым вопросом становятся не масштабы бюджетной поддержки, которую, безусловно, следует увеличить, а четкое определение долгосрочных задач развития отрасли и конкурентоспособность государственного регулирования аграрного сектора.
"Необходим переход от декларирования задач роста конкурентоспособности и импортозамещения к мерам по стимулированию их достижения на основе повышения доходности сельскохозяйственной деятельности обеспечивая устойчивую мотивацию производителей к росту масштабов и повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности", - считают зернопроизводители.
По их мнению, импортозамещение и достижение высокой конкурентоспособности - это не самоцель, а средство повышения инвестиционной привлекательности отрасли, создания условий для роста уровня жизни и материального благосостояния, т.е. инструмент для решения задач развития сельского хозяйства и сельских территорий, а также обеспечения продовольственной безопасности страны.
Участники форума назвали рядподходов, которые ограничивают конкурентоспособность аграрного сектора России:
- ориентация на рост производства продукции без учета требований реальной конкурентоспособности;
- политика бюджетной «фронтальной» поддержки АПК, а не прорывных направлений развития, ведет к распылению средств поддержки и не позволяет добиться должного эффекта;
- искусственное сдерживание цен на продукцию, ограничивая доходы сельхозпроизводителей негативно влияет на их производственную, инвестиционную и инновационную активность;
- отсутствие долгосрочных программ стимулирования сбыта и потребления сельхозпродукции на внутреннем рынке и ясной политики в отношении агропродовольственного экспорта;
- нарастание административного давления на аграрный бизнес, которое зачастую является следствием стремления к самосохранению надзорных органов, а не обеспечением интересов государства и общества.
"В текущем зерновом году аграрный бизнес оказался в ситуации неопределенности. Так, лишь в начале 2015 года были реализованы решения по субсидированию инвестиционных проектов, однако часть из заключенных кредитных договоров так и не была принята к субсидированию. Лишь в мае был внесен в Правительство России нормативный акт об обратном выкупе зерна из интервенционного фонда, хотя Минсельхоз России декларировал такое решение еще в начале интервенционных закупок", - заявляют участники Раунда.
По их мнению, на фоне второго, рекордного по объему,за постсоветскую историю урожая зерна, кулуарно, было принято решение о введении экспортных пошлин на пшеницу, нерациональность которого подтверждена решением об их досрочной отмене.
Сохраняется неопределенность в вопросе обязательности установки тахографов на технику, остаются нерешенными вопросы рационального агрострахования и погектарных выплат и др.
Как заявили эксперты отрасли, все эти проблемы снижают доходность и подрывают стимулы к развитию у сельхозпроизводителей, но не оказывают должного влияния на удержание роста потребительских цен, то есть действуют с точностью наоборот заявляемым официальным целям.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи