ГДЕ МАРЖА 2015: ситуация на российском рынке АПК становится непрогнозируемой - Д.Рылько

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в ходе проходящей в пятницу, 6 февраля,конференции "ГДЕ МАРЖА 2015"отметил непрогнозируемость ситуации на российском рынке АПК.
"До кризиса ситуация на российском рынке была прогнозируема, ожидался рост валового производства сельхозпродукции, сельское хозяйство считалось драйвером экономики, в нынешней ситуации это сомнительно", - приводит выдержку извыступления Д.Рылько издание The DairyNews.
По словам эксперта, для 2014 года был характерен значительный рост выручки сельхозпредприятий и наблюдался и рост кредитной задолженности, однако показатели последней отставали от роста выручки.
"С октября прошлого года сельхозрынки (преимущественно растениеводство, молоко, если не учитывать сезонность) превратились в производные от ситуации на финансовых рынках", - говорит эксперт.
Кроме того, в настоящее время эксперты ИКАР фиксируют рост цен на средства производства в сельском хозяйстве: семена пшеницы - рост 50%, аренда земли - 40%, запчасти для сельхозтехники отечественного производства - 30%, топливо -10%, карбамид - 70%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи