GASC официально не подтвердила отказ от партий румынской и российской пшеницы

На минувшей неделе была остановлена погрузка 63 тыс. тонн румынской пшеницы в порту Констанца и 60 тыс. тонн российской пшеницы в порту Новороссийска. В обоих случаях причиной стала жесткая политика фитосанитарных ведомств Египта в отношении т.н. нулевой спорыньи, сообщает ЗЕРНО Он-Лайн.
И румынская и российская пшеница должна быть поставлена по тендерной линии государственного агентства Египта GASC. Причем оба контракта были заключены до 28 августа, т.е. в тот период времени, когда еще действовал стандарт содержания спорыньи не выше 0,05%.
Резкая реакция, как было сказано, румынского трейдера, а позднее и Россельхознадзора вызвала широкий резонанс в мировом зерновом сообществе, что, похоже, оказалось неожиданным для египетской стороны. Во всяком случае зам. главы GASC Ahmed Youssef отказался подтвердить отказ от партий румынской и российской пшеницы, сообщает агентство Bloomberg.
По мнению Charles Clack, лондонского аналитика Rabobank International, в настоящее время спрос на пшеницу со стороны крупнейшего мирового импортера находится под вопросом. «Очень скоро египетский GASC начнет или испытывать трудности с поиском пшеницы или платить высокие премии за импортную пшеницу». В конечном итоге Египет может вновь отказаться от политики нулевой спорыньи, не исключает аналитик.
Министерство сельского хозяйства Румынии расценило отказ Египта, как средство давления на поставщика с целью принудить снизить контрактную цену. Уровень содержания спорыньи в отказной партии был ниже 0,05%, что соответствовало условиям контракта на момент его заключения.
По словам Amy Reynolds, ведущего экономиста Международного Совета по Зерну (IGC), Египту будет трудно игнорировать дефицит пшеницы, когда он возникнет из-за политики нулевой спорыньи. В прошлом подобный дефицит уже вызывал в стране голодные бунты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи