Гарантом чего является пошлина, если цены на зерно на внутрироссийском рынке стабилизировались?

Эксперты не видят связи между пошлиной и ценой хлеба. А вот от курса рубля к доллару стоимость буханки зависит...
Экспорт пшеницы из России замедляется. С 1 февраля по 22 апреля 2015 года он сократился на 21%, составив 4039 тыс. тонн (в то же время в 2014 году — 4903 тыс. тонн, т.е. больше почти на миллион тонн), сообщили вМинсельхозе со ссылкой на статистику таможни. Вывоз пшеницы упал более чем в 2,5 раза.
Пшеница, не проданная за рубеж, оседает в запасах заготовительных и перерабатывающих организаций. Объем хранимого зерна на 1 апреля увеличился на 17,3%, до 22,7 млн тонн, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По нормам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization - FAO) безопасный для страны рубеж запасов пшеницы может быть вдвое меньше — 11 млн тонн (17% потребления).
Снижение экспорта связано с экспортной пошлиной на пшеницу. Правительство ввело пошлину с 1 февраля. Цель ограничения экспорта пшеницы — стабилизация ситуации на внутрироссийском рынке зерна и в конечном счете снижение цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.
Стабилизация цен на пшеницу уже произошла.Ее стоимость уже упала на 10–15%. Подешевевшее зерно способствовало снижению стоимости муки. Килограмм пшеничной муки высшего сорта стоил до введения пошлины 40 руб. 35 копеек в среднем по стране. По данным на 27 апрелякилограмм стоит 40 руб. 28 копеек, сообщает Газета.ru.
Бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров незадолго до своей отставки обратился в правительство с письмом, в котором сообщил, что внутренний рынок полностью обеспечен зерном. Продлевать действие пошлины, писал министр, после 1 июля нецелесообразно. В противном случае можно потерять экспортные рынки и нанести ущерб отечественным производителям зерна.
Новыйминистр сельского хозяйства Александр Ткачевподдержал отмену экспортной пошлины. На первом же аппаратном совещании в министерстве Ткачев потребовал: «Любое направление нашей деятельности необходимо рассматривать с точки зрения рентабельности. Невыгодно? Значит, надо сделать так, чтобы стало выгодно».
По данным независимых экспертов, российский агропромготовпоставить на внешние рынки еще 5 млн тонн пшеницы. Экспорт в этом году прогнозируется на 18% выше прошлогоднего, примерно до 30 млн тонн.
Источник в правительстве пояснил, что решение о продлении или отмене экспортной пошлины пока не принято. Оно будет увязано с оценкой урожая пшеницы в этом году. Сейчас ждут 100 млн тонн. Новый прогноз будет сделан не ранее второй половины мая, когда эксперты оценят качество озимых культур.
Экспортные пошлины могут оказать только кратковременный понижающий эффект на стоимость хлеба, считают эксперты.
Кроме того, доля стоимости пшеницы в розничной цене хлеба составляет не более 20%, поясняетгендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «По этой причине сильное сдерживающее воздействие на стоимость товаров экспортные пошлины не могут оказать», — считает Рылько.
Назначение новым министром сельского хозяйства Александра Ткачева можно рассматривать как умеренный позитив для перспектив российского зернового экспорта. В частности, это повышает шансы непродления экспортной пошлины на пшеницу на новый сезон, не оставляют надежды в аналитическом центре «СовЭкон».
Зерновой портал Черноземья проводит опрос-голосование среди участников зернового рынка. Просим всех неравнодушных ответить навопрос:

Согласны ли Вы с отменой пошлины на вывоз пшеницы с 1 июля? и оставить своиголоса в опросном окне.
По завершении голосования результаты будут опубликованы на нашем сайте.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи