ГАП «Ресурс» хочет получить в собственность курские и белгородские активы «Белой птицы» через замещение активов

Группа агропредприятий «Ресурс», арендовавшая ростовские площадки птицеводческого холдинга «Белая птица» (основные активы находились в Белгородской и Курской областях), намерена получить их в собственность. Для этого компания планирует провести замещение активов ООО «Белая птица-Ростов», создав на его базе АО «Ресурс Ростов» с имуществом стоимостью 4 млрд рублей. Юристы напоминают, что процедура замещения активов стала «исключительно редкой» в рамках банкротств, но она может быть «идеальной» для всех, кроме бывших собственников, пишет Коммерсантъ.
Структура ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова ООО «Ставропольский бройлер», ранее арендовавшая активы ООО «Белая птица-Ростов» (теперь право аренды перешло к специально созданному агрохолдингом для ростовского дивизиона местному ООО «Ростовский бройлер»), вынесло на предстоящее собрание кредиторов банкротящегося юрлица вопрос о продаже его имущества путем замещения активов. Повестку дня собрания конкурсный управляющий Алексей Антонов опубликовал 19 октября. Собрание назначено на 2 ноября.
По требованию «Ставропольского бройлера», ставшего основным кредитором «Белой птицы-Ростов», на собрании должны быть утверждены условия продажи имущества юрлица. На базе его активов планируется создать АО «Ресурс Ростов» (по данным Kartoteka.ru, пока такое юрлицо в ЕГРЮЛ не зарегистрировано). Уставный капитал будет равен рыночной стоимости имущества предприятия, определенной в отчетах: ранее она была установлена в размере 3,98 млрд рублей. Также кредиторы должны будут утвердить устав нового АО и его единоличный исполнительный орган.
О том, что ГАП «Ресурс» арендует ростовские активы «Белой птицы», стало известно в марте 2021 года. «Белая птица» ранее входила в периметр активов экс-совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева. Но после введения ЦБ в ПСБ временной администрации в конце 2017 года кредитование «Белой птицы» приостановилось, и с бизнесом начались сложности. «Белая птица-Ростов» была признана банкротом в 2019 году, производство на площадках остановлено и законсервировано. Общий долг «Белой птицы» (включая взаимные поручительства и обязательства площадок в Черноземье) перед «Трастом» — более 23 млрд рублей, следует из судебных документов.
«Траст» был крупнейшим кредитором «Белой птицы-Ростов», но в конце августа уступил требования «Ставропольскому бройлеру». Стоимость продажи прав требования на 10,9 млрд рублей составила 2,5 млрд рублей.
Всего в реестр «Белой птицы-Ростов» включено 13,8 млрд рублей требований. Перед консервацией производства у «Белой птицы-Ростов» были откормочные площадки на 68,5 тыс. тонн птицы, комбинат мощностью более 57 тыс. тонн мяса, репродукторы на 87 млн инкубационных яиц, инкубаторы, а также комбикормовый завод. Комментируя начало аренды ГАП «Ресурс» ростовских площадок, собеседники «Ъ-Черноземье» на рынке отмечали, что агрохолдинг идет по пути поглощения и географического расширения, но в первую очередь ему может быть интересно производство инкубационного яйца, чтобы снизить зависимость от импорта.
На активы «Белой птицы» в Белгородской области «Ставропольский бройлер» заходит по схожей схеме, но замещения активов она пока не предусматривает. В конце мая ставропольская компания также выкупила права требования у «Траста», а с конца июля кредиторы белгородских юрлиц «Белой птицы» начали одобрять заключение договора аренды имущества со «Ставропольским бройлером». Затем права аренды стали переходить к специально созданному местному ООО «Белгородский бройлер», а теперь на предстоящие собрания кредиторов нескольких юрлиц вынесен вопрос о заключении договоров новации. Их детали не раскрываются. В ГАП «Ресурс» сделки с новыми активами традиционно не комментируют.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напоминает, что замещение активов в рамках банкротств встречается «исключительно редко»: «Оно может быть идеальным вариантом, который удовлетворяет интересам всех заинтересованных (за исключением бенефициаров должника) сторон начиная от кредиторов и заканчивая сотрудниками предприятий. Но кредиторы в российской практике чаще конфликтуют, чем действуют сообща. Залоговым кредиторам замещение активов невыгодно, потому что они, в отличие от беззалоговых, в рамках конкурсного производства удовлетворяют за счет продажи залога большую часть своих требований».
По его словам, «Ресурс» выбрал «исключительно сложный и де-факто существующий больше в теории, чем в практике, сценарий получения актива»: «Проще было бы дождаться торгов или забрать актив в счет долга, приобретенного у других кредиторов. Процедура станет примечательной в российской практике».
Член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов отмечает, что суды могут признавать недействительными решения собраний кредиторов о проведении замещения активов: «Совокупность замещаемых активов должна отвечать признаку единого имущественного комплекса, предназначенного для осуществления бизнеса».
Руководитель направления «Банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков подчеркивает, что замещение активов позволит новому собственнику сохранить лицензии, разрешения, договорные отношения, например договоры аренды земельных участков: «Внесение в уставный капитал имущества также освобождается от налогообложения. В последнее время по вопросу о налогообложении имущества должника, реализованного с торгов, могу возникнуть налоговые риски (восстановленный НДС), что влияет на сумму средств, вырученных от реализации и направляемых кредиторам».
По его словам, механизм замещения активов «является громоздким», а каждый этап процесса может быть заблокирован кредиторами или госорганами: «Процедура используется в основном тогда, когда критически важно сохранить разрешительные и прочие важные для функционирования бизнеса документы».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи