Фронтовик Семен Тимофеевич Безлуцкий: «Наперекор всему мы выжили»

«Даже не верится, что остался жив, пройдя через пекло той войны. Наперекор всему мы выжили», - делится своими воспоминаниями житель Табунского района Алтайского края. С.Т. Безлуцкий прошел всю Великую Отечественную войну в должности командира отделения связистов в 1-й Гвардейской армии.
«В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Службу проходил в г. Томске в 735-м стрелковом полку в качестве командира отделения связи. И вот война. О ее начале я узнал, находясь на полигоне в Юрге, где проводились летние лагерные учения. В воскресенье, 22 июня 1941 года, солдаты отдыхали. Печальную весть нам сообщили только в 16 часов. Сразу же погрузились в вагоны и отправились в Томск.
В составе 735 полка 2 июля 1941 года мы были направлены на оборону г. Смоленска.
Дальнейшая моя служба проходила в 911 артиллерийском полку, в восьмой батарее 122-миллиметровых гаубиц. Был я по-прежнему командиром отделения связи. Участвовал в освобождении г. Сумы. В этих боях я получил свою первую боевую награду - медаль lЗа боевые заслугиrr. Как бы трудно ни было, Сумы мы взяли.
Потом - бои за освобождение Киева. Перед нами рубеж - Днепр. О форсировании Днепра тоже написано много. Я опишу один боевой эпизод. Ночью часть пехотинцев переправилась через Днепр. Это были первые наши солдаты на той стороне Днепра. Командир батареи капитан П. Леденев, Герой Советского Союза, отдал приказ командиру взвода, старшему лейтенанту Лапшину установить связь с уже переправившейся группой. Мне было приказано эту связь наладить.
Вместе со своими бойцами - Яценко Семеном, Алексеем Полуничевым и др. мы отправились на тот берег. Плавать я не умел. В какой-то момент я об этом подумал и... махнул рукой - надо. Нам повезло: ни один снаряд не попал в наш плот. Связь с противоположным берегом мы установили и корректировали огонь наших батарей. Днепр форсировали. За его форсирование многие, в том числе и я, были награждены. Мне вручили орден Славы III степени. С 5 на 6 ноября мы овладели г. Киевом. После Киева - г. Белая Церковь.
Войну я закончил в Чехословакии. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью lЗа отвагуr. Имею 10 благодарностей от Верховного главнокомандующего.
После окончания войны наш полк стоял в Западной Украине, г. Славуте. Я был направлен 25 марта в колхоз Прикордонный Ключ Славутского РК КПУ в качестве уполномоченного РККПУ для оказания помощи в весеннем севе. Как бы трудно ни было, сев мы провели в срок. С женщинами и подростками мы пахали и сеяли, причем в основном на коровах.
В мае 1946 г. я был демобилизован. Возвратился в свою родную Табунскую МТС, где еще до армии, в 1935 г. начал работать комбайнером-трактористом. Думаю, только по возвращении домой я до конца сумел понять, чего стоила проклятая война оставшимся в тылу женщинам, старикам, детям. Это они, голодные и раздетые, кормили фронтовиков. Техника в МТС была изношена. Основной тягловой силой служили вол, лошадь да еще корова. На них и пахали, и сеяли, и жали, и возили грузы.
На базе МТС в 1957 году был организован совхоз lТабунскийr, в котором я работал механизатором до 1977 г. Довелось поднимать целинные и залежные земли, за что получил соответствующую медаль. А вообще за мирный труд награжден орденом lЗнак почетаr, медалями lЗа доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленинаr, lВетеран трудаr. Имею медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 30 января 1979 г, накануне 35-летия Победы, Табунский райсовет своим постановлением присвоил мне звание lПочетный гражданин Табунского района», - пишет в своих воспоминаниях фронтовик.