Французские инвесторы планируют вложить в развитие крупнейшей казахстанской компании «Food Master» шесть млн. евро

Порядка шесть млн. евро планируют вложить французские инвесторы в развитие крупнейшей казахстанской компании «Food Master», занимающей сегодня 30-процентную долю молочного рынка Казахстана и имеющей свои заводы в трех городах страны: в г. Иссык Алматинской области, в Павлодаре и Шымкенте.

По словам индустриального директора Жана-Мари Люка, за последние шесть лет в целом в развитие компании было инвестировано 35 млн. евро. В прошлом и в этом году вкладывали в основном в Павлодарский и Шымкентский заводы. В иссыкский завод в этом году было инвестировано около 500 тыс. евро. Новые инвестиции будут выделены уже через месяц, они необходимы для расширения объемов производства и ассортимента компании. Основная доля инвестиций пойдет на перестройку завода, которую планируют начать в октябре т.г.

В прошлом году компания провела ребрендинг молока «Домашнее», поменяв его название на очень известную в Европе марку «Лактель» с целью продвижения своей продукции на международные рынки. Молоко «Лактель» продается уже не только в Казахстане, но и в России, Украине, Молдове, также эта марка широко известна во Франции. Активная реклама помогла увеличить производство и обеспечила рост продаж.

Сейчас компания планирует усилить свое влияние и занять лидирующие позиции в Северном Казахстане. Как отметили генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле и торговый советник посольства Франции в РК Дидье Веллер, которые посетили сегодня завод компании «Food Master» в Иссыке, проект поддерживается уже шесть лет и будет поддерживаться в будущем, так как в течение всех этих лет сохраняются высокое качество продукции и хорошая репутация компании.

По словам Д.Веллера, необходимо поддерживать все совместные предприятия, так как их немного - всего порядка 50, в основном они работают в сфере ядерного топлива, строительстве ядерных станций, производстве и транспортировки цемента. «Есть спрос на продукцию, большой накопленный опыт и потенциал в развитии взаимных торговых отношений в пищевой промышленности, поэтому сотрудничество нужно расширять и укреплять», - сказал советник. Он также отметил, что Казахстан экспортирует во Францию углеводороды и нефть в объеме более 2 млрд. евро в год. Из Франции в Казахстан инвестируются средства объемом порядка 300 млн. евро.

Рекомендуемые статьи