Франко-российское научно-технологическое партнерство в области сельского хозяйства

24 ноября 2015 года Мичуринский государственный аграрный университет посетили представители инновационных кластеров и компаний Франции.
Целью поездки французской делегации является налаживание взаимодействия между компаниями, государственными и частными исследовательскими центрами, а также образовательными учреждениями двух стран для создания рабочих отношений, которые способствовали бы развитию сотрудничества в рамках инновационных проектов. Сотрудничество научных организаций и коммерческих предприятий в рамках новых проектов в государственном или частном секторе приводит к прогрессу в инновациях, повышению экономической эффективности и созданию рабочих мест и позволяет вышеуказанным игрокам рынка занять лидирующие позиции.
В рамках рабочей поездки Мичуринский ГАУ посетили: руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Торговой миссии Ubifrance Посольства Франции в России Наталья Штыкало, руководитель отдела международных связей инновационного кластера «Vegepolys» Паулин Капус, руководитель отдела международных связей инновационного кластера «Terralia» Клэр Мэрмэт, экспорт-менеджер компании «Gautier Semences» Жак Абади, руководитель отдела исследований и инноваций лаборатории «Goemar SAS» Жан-Мари Жубер, экспорт-менеджер «Richel group» Николас Спасски, коммерческий директор компании «Star Export» Серж Эскориала и экспорт-менеджер «Star Export» Евгения Зенина.
Инновационные кластеры и компании, посетившие университет связаны с агропромышленным комплексом, среди них производители сельскохозяйственной техники, оборудования, упаковки для пищевой промышленности, проектировщики тепличных комплексов, разработчики биостимуляторов, работники отрасли растениеводства, семеноводства, овощеводства, виноградарства и питомниководства.
Знакомство с Мичуринским государственным аграрным университетом делегация начала с лаборатории функционального питания. Заведующая лабораторией Вера Винницкая рассказала о целях и задачах университета в области разработки технологий здорового питания: «Здесь мы воплощаем идеи научных сотрудников и студентов старших курсов вуза. В изготовлении чаев, варенья, конфитюров, одним словом, всей продукции, мы используем только местное сырье, часто прибегаем к «малотрадиционным материалам» для переработки, таким как калина, рябина, или облепиха. Листья плодово-ягодных растений служат для обогащения чаев, чайных напитков и фитоконцетратов. Самое главное для здорового питания, для предупреждения болезней n витамины и отсутствие пищевых добавок. Только натуральный продукт!». На вопрос французских гостей находятся ли данные заготовки в продаже, ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин ответил: «Наша главная задача не реализовать продукцию, а разработать грамотные технические условия для их успешного внедрения в производство».
В продолжении экскурсии представители Франции посетили лабораторию прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей, где профессор агроуниверситета Александр Ильинский провел ознакомительную лекцию на английском языке о современной технике и технологиям научного комплекса.
В учебно-исследовательском тепличном комплексе Мичуринского ГАУ, расположенном в Роще, делегатов по русской национальной традиции встретили хлебом и солью студентки учебного заведения в народных костюмах. Гости из Франции осмотрели все ключевые лаборатории корпуса, теплицу, технологическую линию и овощехранилище. Особое впечатление на гостей произвела встреча с заведующим научно-исследовательской лабораторией «Биофотоника» Андреем Будаговским. Маститый ученый представил посетителям уникальное лазерное оборудование, созданное коллективом лаборатории. «В растениеводстве современные лазеры могут сократить использование химических препаратов в технологическом процессе», - уверен Андрей Валентинович. n «Кратковременное воздействие светом определенного спектра и интенсивности способствует повышению функциональной активности любого живого организма и позволяет более полно использовать генетический потенциал растения, повышая его устойчивость и продуктивность». Заведующий лабораторией не только рассказал о проводимом исследовании, но продемонстрировал работу лазеров на практике, а также позволил изучить образцы растений участвующих в экспериментах. Посещение лаборатории «Биофотоника» вызвало интерес делегатов и живое обсуждение.
Для подведения итогов дня, проведенного в Мичуринском ГАУ, состоялось совещание «О направлениях сотрудничества ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ с компаниями инновационных кластеров Франции». На заседании выступили ректор университета Вадим Бабушкин, академик РАН Анатолий Завражнов, руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Торговой миссии Ubifrance Посольства Франции в России Наталья Штыкало и представители кластеров и компаний Франции. В ходе совещания было принято решение о создании франко-российского научно-технологического партнерства в области сельского хозяйства и образования. В скором времени будет подготовлен рамочный договор по различным направлениям взаимодействия.