Финансирование зерновых и сахарных интервенций в 2022-2024 годах из госбюджета составит 17,3 млрд рублей

Финансирование зерновых и сахарных интервенций в России из госбюджета в 2022-2024 годах составит 17,3 млрд рублей. Об этом в ходе парламентских слушаний "О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации" сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Максим Титов.
"На финансирование данных мероприятий (интервенций на рынке зерна и сахара) в бюджете РФ на 2022-2024 годы предусмотрено в совокупном объеме на три года 17,3 млрд рублей", - сказал он.
По его словам, в настоящее время ведомство готовит пакет документов по обновлению интервенционного фонда зерна. К закупаемой продукции предлагается добавить сахар, сказал он. "Мы разрабатываем пакет документов, в котором будут полностью актуализированы подходы к организации как закупочных, так и товарных интервенций. Кроме того, помимо зерновой группы, предлагаем в механизм интервенций добавить сахар", - заявил Титов.
Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание, при падении цен - "снимает" лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
Минсельхоз предлагает создать на базе интервенционного фонда зерна фонд продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения производителей муки. Ранее фонд формировался не только за счет продовольственной пшеницы и ржи, но и за счет кукурузы и ячменя, а также фуражной пшеницы. Предлагается сформировать неснижаемый запас пшеницы и ржи в размере 3 млн тонн, что соответствует потребности производителей муки в зерне на 2-3 месяца. Закупать зерно предполагается на биржевых торгах по рыночной цене, а продавать - при возникновении резкого роста цен на зерно по сравнению с уровнем за аналогичный период предыдущего года - по цене не ниже закупочной.
По оценке Минсельхоза, объем интервенционного фонда сахара может составить 250 тыс. тонн.
Предполагается, что закупки начнутся в 2022 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи