Фермеры Прикамья смогут расширить свои хозяйства благодаря мерам господдержки

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков побывал в 3 крестьянско-фермерских хозяйствах Натальи Зубовой (д. Валькова), Ольги Васькиной (д. Ганина), Надежды Мехоношиной (д. Новожилова), которые получали гранты на развитие производства сельхозпродукции в 2012-2013 годах.
В хозяйстве фермера Надежды Механошиной сегодня содержится 30 бычков. Фермер не останавливается на достигнутом, о чем свидетельствует факт завершения строительства крытого навеса под корма. Хозяйство растет, появляется нужда в помощниках. Виктор Рычков предложил фермеру по возможности оптимизировать личные трудозатраты и приобрести спецтехнику.
Фермер Надежда Зубова занимается свиноводством, откормом крупного рогатого скота, а также разводит пчел n сейчас у неё 15 пчелосемей. Имеется и молочное стадо в количестве 40 голов. Многие процессы в ее хозяйстве механизированы; есть зерносушилка, зернохранилище.
Хозяйка не оставляет планов по увеличению поголовья и техническому совершенствованию своей фермы. Глава Коми-Пермяцкого округа посоветовал фермеру осуществить это в 2016 году в рамках проводимых Министерством сельского хозяйства Пермского края мероприятий по поддержке «семейных ферм». Данное подспорье предусмотрено уже не для начинающих фермеров, а для тех хозяйств, чьи показатели убедительно свидетельствуют о твердых намерениях их хозяев.
Фермер Ольга Васькина разводит и продает молодняк птицы n гусей, уток, кур, индеек. Продажа птицы уже налажена во многих районах Коми округа и за его пределами n сказывается устойчивый спрос. Перспективы развития своего бизнеса Ольга Ивановна видит в строительстве на территории хозяйства специализированного пункта для убоя птицы. В свою очередь Виктор Васильевич заметил, что это было бы прецедентом для всего округа, и сообщил о предусмотренных Министерством сельского хозяйства Пермского края грантах на подобные мероприятия.
Нужно отметить, что в 2015 году благодаря мерам государственной поддержки крестьянско-фермерские хозяйства Прикамья нарастили объемы производства более чем на 34%. Сегодня начинающие фермеры получают гранты в размере 1,5 млн рублей, «семейные» - до 7 млн рублей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы