Фермеры Брянской области приняли участие в съезде АККОР

11-12 февраля в Москве прошел XXVII съезд российских фермеров. В его работе участвуют более 800 делегатов и гостей из 70 регионов страны. Брянскую область на этом съезде АККОР представляет делегация, возглавляемая председателем региональной общественной организации «Фермеры Брянщины» Виктором Волчковым. В составе делегации также руководители ведущих фермерских хозяйств области. Исполнительную власть региона на съезде представлял и.о. директора департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.
Делегаты съезда обсуждали вопросы доступности кредитных ресурсов, сбыта сельхозпродукции, повышения эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования, варианты решения земельного вопроса и развития сельских территорий.
В своем выступлении на съезде президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул, что в сложнейших финансово-экономических условиях сельское хозяйство демонстрирует рост производства, при этом доля фермерского сектора в общем объеме сельхозпродукции становится все более весомой. В частности, он отметил, что весь фермерский уклад страны, с учетом малых и микропредприятий произвел в прошлом году 52% зерна, 58% подсолнечника. Картофеля произведено почти в 2 раза больше, чем в крупных сельхозпредприятиях. В завершение выступления Владимир Плотников подчеркнул: «Сегодня наследником и продолжателем крестьянских традиций и устоев по праву является фермер. Он не только растит хлеб и производит овощи, молоко, другие продукты. Именно фермерский уклад сегодня n единственный, кто не только хочет, но и способен на деле сохранить и возродить российскую деревню».
Комментируя темы съезда, руководитель БРОО «Фермеры Брянщины» Виктор Волчков сказал, что в регионе сегодня работает более 300 фермерских хозяйств. По статистике они производят 8,6 % всей сельхозпродукции. При этом часто фермерские хозяйства показывают, как надо работать многим коллективным сельхозпредприятиям. Благодаря их достижениям область по тому же «второму хлебу» - картофелю сегодня в лидерах среди регионов ЦФО.
-Фермеры доказали, что все перемены в будущем связаны с ними, - подчеркнул Виктор Волчков. - В большинстве хозяйств сейчас техника мировых брендов, высокой производительности. Самые передовые технологии, связанные с производством сельхозпродукции всегда апробируются на полях фермеров.
Именно фермеры сегодня в первую очередь занимаются и возвращением в оборот залежных земель. Проблему возвращения пашни в оборот поднял в декабре 2015 года в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.
Как сказал Борис Грибанов, для оказания содействия фермерским хозяйствам в регионе действуют целевые программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.
Эти меры поддержки в первую очередь рассчитаны на тех фермеров, которые нацелены в своей деятельности на развитие и модернизацию агропроизводства, на возвращение в производственный процесс сельхозземель, на развитие сельских территорий и на повышение качества жизни своих работников.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы