Фермеры Алтайского края: крестьянам выгодна засуха

В Алтайском крае в районах кулундинской степи не прекращается почвенная засуха, сообщили в отделе агрометеорологии Алтайского ЦГМС.
На многих полях отмечено пожелтение нижней части листьев зерновых, а в некоторых случаях желтеть начали и стебли пшеницы.
По словам Валерия Морозова, директора сельхозпредприятия "Кулундинское", в настоящий момент в тени температура воздуха превышает 38 градусов.
При этом, в отделе агрометеорологии отмечают, что жара и засуха постепенно распространяется и по соседним территориям Алтайского края. Недостаточная увлажненность почв отмечена в центральных районах, на востоке, в предгорье, где климат всегда считался самым благоприятным для ведения сельского хозяйства.
И, как это не парадоксально, крестьянам выгодна такая погода. Она напрямую будет отражаться на цене сырья, - пояснил в интервью ИА Амител фермер из Кытмановского района Александр Капелькин.
"Как ни странно, для нас засуха выгоднее, чем дождливая благоприятная погода. Пример тому – прошлый год. Тогда дождливая погода привела к чрезвычайному положению в крае. Потому что у нас основная проблема – это уборка, если в это время будут лить дожди, будут большие проблемы. Сейчас, конечно, ощущается недостаток влаги, где-то подгорает.
Но объем производства у нас всегда прямо пропорционален ценам – чем больше вырастет, тем дешевле будет стоить. Поэтому недобор урожая, я думаю, будет компенсирован ценой.
И я не вижу, что такая погода на нас негативно отражается, скорее наоборот. Конечно, это скажется на конечных ценах продукта для жителей края, но для нас, фермеров, такая погода выгодна" — заключил Александр Капелькин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи