Фаворитом внутреннего рынка зерна остается качественная пшеница - эксперт

На прошедшей неделе конъюнктура внутреннего зернового рынка РФ не имела определенного и устойчивого тренда. Причиной этого во многом является большой объем зерна среднего и ниже среднего качества, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
"Значительный объем зерна среднего и ниже среднего качества не дает шансов какому-либо росту цен на основные зерновые товары", - утверждает эксперт.
По его словам, естественным фаворитом рынка при этом остается качественная пшеница, хотя уже и не везде: в Сибири в силу ослабления цен на мукомольную продукцию происходит и отрицательная коррекция стоимости пшеницы 3класса. В остальных внутренних регионах России в силу высокой доли пшеницы 4класса в нынешнем урожае, а также постепенного и стабильного перетекания его в разряд фуражной пшеницы, наблюдаются и продолжатся локальные ослабления цен этих товаров. И тем активнее могут проходить в перспективе биржевые торги на закупочных интервенциях.
6 лет.
По данным "ПроЗерно", цены на пшеницу 3 класса в центре и Черноземье выросли на 140-150 рублей за тонну (до 10400 и 10360 рублей за тонну соответственно), на юге не изменились, в Поволжье и на Урале прибавили всего 25-40 рублей (до 10513 рублей и 10825 рублей соответственно), в Сибири же, напротив, они снизились на 15 рублей (до 10900 рублей за тонну). Неоднородным было движение цен и на другие виды зерна.
В.Петриченко не стал прогнозировать сроки сохранения неустойчивого ценового положения, отметив, что "это происходит на всех товарных рынках, это общетоварная тенденция".
Инертный рост цен на пшеницу отмечают и эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс".
Рынок в целом сбалансирован. Цены меняются на небольшие величины только из-за уступок участников рынка друг другу в одну или другую сторону, а не за счет возникновения новых существенных ценовых трендов, считают они.
В Сибири началось сползание цен от недавно достигнутого пика. В Омской области, на западе Новосибирской области, в Красноярском крае ориентировочные отпускные цены на удаленных от конечных потребителей элеваторах были в районе 10000 рублей за тонну пшеницы 3 класса, 8500 рублей - пшеницы 4 класса, 8000 рублей за тонну фуражной пшеницы.
Но трейдеры ждут "проседания" цен еще на 300-500 рублей за тонну, считают эксперты. Внутреннее предложение, особенно пшеницы 4 класса, велико, а на рынке пшеницы 3 класса и высокопротеиновых улучшителей становится ощутима конкуренция с казахстанским зерном, которое сейчас дешевле.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи