ФАС возбудила дела по фактам отказа воронежских чиновников в предоставлении субсидий аграриям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила 2 дела – в отношении Правительства Воронежской области и Департамента аграрной политики по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ). Об этом 27 августа сообщила пресс-служба ведомства.
Поводом для возбуждения дел послужило заявление аграрной компании, в котором сообщалось о неправомерном отказе в предоставлении субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства.
ФАС России выяснила, что основанием для отказа стали положения правовых актов, которые в 2015 году издало Правительство Воронежской области. В частности, Постановление Правительства Воронежской области от 13 февраля 2015 года №74 «Об утверждении порядков предоставления в 2015 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих Личное подсобное хозяйство) на поддержку отрасли растениеводства».
«Положения этого Постановления исключают возможность получения субсидии на оказание несвязанной поддержки аграриям, которые осуществляют деятельность на территории Воронежской области, но зарегистрированы на территории других субъектов Российской Федерации», – прокомментировала начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.
Департамент аграрной политики Воронежской области 8 мая издал Приказ №60-01-05/70 «Об утверждении ставок субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям», которым предусмотрены различные ставки субсидий в зависимости от наличия в хозяйстве поголовья крупного рогатого и другого скота.
«Это не соответствует федеральному законодательству об оказании несвязанной поддержки аграриям в области растениеводства. Размер субсидий на несвязанную поддержку зависит исключительно от размера посевной площади сельскохозяйственных культур», – подчеркнула Анна Мирочиненко.
Изданные правовые акты противоречат нормам федерального законодательства и содержат требования и условия, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Рассмотрение дела назначено на 5 октября.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы