ФАС разрешила тамбовской птицефабрике ГАП «Ресурс» купить активы группы «КоПитания»

ФАС России согласовала ходатайство ОАО «Токаревская птицефабрика» (входит в ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова) о приобретении нескольких предприятий. Как пишет издание «Абирег», об этом сообщили в ведомстве. Компании, которые готовятся к продаже, полностью подконтрольны агропромышленному холдингу «КоПитания» (принадлежало бывшему министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову).
Речь идет о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Заволжский мясокомбинат», ООО «Краснодонский комбикормовый завод» и ООО «Свинокомплекс Хвалынский». ФАС посчитала, что «сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке производства мяса и птицы».
Отметим, что ГАП «Ресурс» заинтересовался покупкой предприятий «КоПитания» в декабре 2021 года, когда предприятие выставило свои комплексы на продажу. Помимо этого, холдинг Виктора Наурузова ранее выкупил активы компании, которые находятся в Энгельсском районе Саратовской области.
ОАО «Токаревская птицефабрика» зарегистрировано в Токаревском рабочем поселке Тамбовской области в 2013 году. Генеральным директором выступает Сергей Литвиненко. Выручка компании по итогам 2021 года составила 23,2 млрд рублей, чистая прибыль – 569,6 млн рублей.
«КоПитания» является вертикально интегрированным агропромышленным холдингом полного цикла – от растениеводства до производства и реализации мясной продукции. В ГК работают более 4 тыс. сотрудников. Предприятия холдинга расположены в Твери, Москве, Саратове и Волгограде. 10,35% долей головной компании принадлежат Магомеду Денильханову, 23,27% – кипрской компании «Аностал Коммершиал ЛТД», еще 66,38% находится в собственности холдинга.
ООО «Заволжский мясокомбинат» зарегистрировано в Тверской области в 2011 году. В 2021-м компания сработала с выручкой в 5,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 19,3 млн рублей. Заволжский мясокомбинат занимается производством мясных полуфабрикатов и колбасы. Производительность предприятия составляет 2 тыс. тонн мясной продукции в месяц. Компания работает по франшизе.
ООО «Краснодарский комбикормовый завод» был зарегистрирован в 2011 году в Волгоградской области. Выручка предприятия в 2021 году составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль – 43,6 млн рублей. Одним из приоритетных видов деятельности является производство полнорационных комбикормов, в том числе гранулированных.
ООО «Свинокомплекс Хвалынский» было зарегистрирован в 2009 году в Саратовской области. Выручка предприятия в 2021 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль – 28,7 млн рублей. В состав предприятия входят племенной репродуктор на 500 свиноматок и свинокомплекс на 2,4 тыс. свиноматок. Мощность предприятия составляет 83 тыс. товарных свиней в год.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе