ФАС одобрила индексацию грузотарифа РЖД в 2016 г на 9%, с учетом скидок - на 7,5%

Правление ФАС на заседании 8 декабря одобрило индексацию грузового тарифа РЖД в 2016 году на 9% с итоговым ростом на 7,5% за счет предоставления скидок в рамках коридора, сообщил советник главы ФАС Павел Шпилевой.
«Было принято решение об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 9% как номинальная индексация. То есть решение принято как часть тарифной схемы: РЖД должно дать скидки в рамках применяемого РЖД тарифного коридора таким образом, чтобы суммарная величина скидок составила 1,5%. Таким образом, эффективная ставка индексации тарифов составит 7,5% на 2016 год», - уточнил Шпилевой.
По его словам, цифра 1,5% будет получена в среднем по всем видам груза и направлениям. «РЖД в рамках тарифного коридора и своих полномочий даст на свое усмотрение (скидку) грузам, кому-то больше, кому-то меньше. ФАС не будет навязывать и определять, кому давать скидки. Цель для РЖД - увеличить погрузку и грузооборот таким образом, чтобы в 2016 году получить 38 миллиардов выручки от увеличения структуры грузооборота», - пояснил он.
Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной (в том числе заложенной в нее локомотивной) и вагонной составляющих. Вагонная — это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная — часть РЖД, которую устанавливает ФСТ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи