ФАО: Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве растут

Согласно новым оценкам ФАО, выбросы парниковых газов в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства практически удвоились за последние 50 лет и могут вырасти еще на 30% к 2050 году, если не будет предпринято никаких мер по их снижению.
Такая информация обнародована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН(FAO) 11 апреля на официальном сайте организации.
Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства, выросли на 14% - с 4,7 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 году до более 5,3 млрд тонн в 2011 году. Этот рост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственных средств производства.
В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменением в землепользовании и обезлесения снизились почти на 10% с 2001по 2010 гг и в среднем составили около 3 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год на протяжении десятилетия. Это явилось результатом снижения темпов обезлесения и повышения объемов секвестрации атмосферного углерода лесами во многих странах.
В среднем с 2001по 2010 гг выбросы в сельском и лесном хозяйстве и выбросы в связи с изменением в землепользовании составили:
• 5 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год в аграрном секторе и в секторе животноводства
• 4 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие вырубки лесов под земли иного назначения (или вследствие обезлесения)
• 1 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год с деградированных торфяников
• 0,2 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие сжигания биомассы
По данным ФАО, в 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, затем следует Южная Америка (25%), Африка (15%), Европа (12%) и Океания (4%). Такое региональное распределение было достаточно постоянным в течение последнего десятилетия. В 1990 году, однако, вклад Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас (38%), тогда как доля Европы была гораздо выше (21%).
«Новые данные ФАО представляют собой наиболее полный источник информации о вкладе сельского хозяйства в глобальное потепление на сегодняшний день, - сказал Франческо Тубиеллоиз Отдела по климату, энергетики и землепользования ФАО. - До сих пор пробелы в информации сделали чрезвычайно трудным для ученых и политиков принятие стратегических решений относительно того, как реагировать на изменение климата, и препятствовали усилиям по смягчению последствий выбросов в сельском хозяйстве».
Зерновой портал Центрального Черноземья