ФАО: Продукты в январе подорожали на 1,9%, наибольший рост показали масличные, зерно и молочная продукция

Цены на продовольствие в мире выросли в январе на 1,9%, сообщила 9 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Наиболее существенный прирост продемонстрировали масличные культуры, молочная продукция и зерно.
Индекс ФАО, учитывающий цены на 55 продовольственных товаров, повысился в январе до 214,3 пункта с 210,3 пункта в декабре. Таким образом, цены на продовольствие повысились впервые за полгода. В то же время падение индекса в прошлом месяце относительно аналогичного месяца 2011 года составило 7%.
Индекс цен ФАО на зерно составил 223 пункта в январе, то есть он поднялся на 2.3% или на 5 пунктов по сравнению с декабрем. Мировые цены на все основные зерновые группы, за исключением риса, выросли. И в наибольшей степени, на 6%, повысились цены на кукурузу. Цены на пшеницу также выросли, хотя и не так существенно.

Цены в большинстве своем отражают обеспокоенность по поводу того, что неблагоприятные погодные условия негативно скажутся на урожаях 2012 года в некоторых основных производящих регионах. Опасения по поводу снижения экспортных поставок из стран СНГтакже сыграли свою роль.

Индекс цен ФАО на растительные и животные масла поднялся до 234 пунктов в январе, то есть вырос на 3% (или 6 пунктов) по сравнению с декабрем. Укрепление спроса на импорт пальмового и соевого масла в копмлексе с сезонным спадом производства пальмового масла послужили основными факторами роста цен на эти продукты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах