Ежедневно молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края производят около 50 тонн сливочного масла

Именно маслоделие стояло у истоков современной переработки молока на Алтае. В екатерининские времена алтайское сливочное масло было желанным продуктом на столе европейских монархов, в настоящее же время на российском рынке местные товаропроизводители входят в пятерку лидеров по выпуску данного вида продукции.
По итогам работы в январе-июле текущего года молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края увеличили объемы производства продукции. Рекордные показатели продемонстрированы в выпуске сливочного масла n прирост 31,0% (к соответствующему периоду прошлого года). Кроме того, наблюдаются положительные тенденции в производстве сыров n увеличение объемов на 14,2%, сыворотки сухой n на 19,1%, цельномолочной продукции на 2,4%.
«Наше сливочное масло n это натуральный продукт. При его производстве, сливки подвергаются двойной пастеризации, именно поэтому масло обладает повышенным уровнем чистоты по микробиологии и имеет приятный ореховый аромат», n отмечает главный технолог Барнаульского молочного комбината Юлия Туганова.
Кроме классических технологий производства, алтайские специалисты разработали уникальный эксклюзивный продукт, аналогов которого нет в России.
«В рамках гранта на поддержку проектов в сфере здорового питания предприятие из Зонального района n ООО «Алтайская буренка» осенью текущего года запустит производство сливочного масла с натуральными компонентами: алтайской облепихой, земляникой и алтайским медом. Кроме классического вкуса продукт будет иметь и функциональные особенности, которые благоприятно влияют на организм потребителя» - комментирует новинку начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.
Отметим, вопросы развития отрасли обсудят в конце августа в краевой столице на международной научно-практической конференции «Молоко n это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири». Ключевым направлением программы конференции 2014 года станет обсуждение перспектив развития молочной отрасли как основы, формирующей структуру питания человека и влияющей на здоровье населения России.
Со своими докладами выступят представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, научно-исследовательского института питания РАМН, Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия и другие. Участники встречи обсудят нормативную базу и технологическое обеспечение молочной отрасли.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы