Еврокомиссия призывает к расширению использования евро, в т.ч. в торговле сельхозпродукцией

Еврокомиссия призывает страны ЕС стимулировать расширение использования евро в стратегических секторах экономики, в т.ч. в торговле сельхозпродукцией.
Еврокомиссия начинает консультации с участниками рынка о расширении использования евро в торговле продукцией сельского хозяйства, говорится в микроблоге в соцсети Twitter вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса.
"Сегодня мы начинаем целенаправленные консультации, спрашивая у участников рынка их мнения о том, как увеличить использование евро в сферах энергетики, сырья, производства транспортной техники, сельскохозяйственных товаров", - приводит цитату из записи в Twitter РИА Новости.
Ранее Еврокомиссия предложила лидерам стран ЕС на саммите в декабре обсудить международную роль евро. ЕК также намерена провести консультации по более широкому использованию евро в сделках по нефти и газу.
"Еврокомиссия призывает страны-члены стимулировать более широкое использование евро в стратегических секторах. Несмотря на свою позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой", - отмечает ЕК.
Это подвергает их валютному и политическому рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки, пишет ЕК. "В этом контексте Еврокомиссия приняла сегодня рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях",- говорится в релизе ЕК.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи