Евгений Савченко: Не менее ста тысяч гектаров сельхозугодий должно быть на поливе в Белгородской области

Директор ФГБУ «Управление «Белгородмелиоводхоз» Александр Головков выступил с докладом о мелиорации земель в регионе на заседании правительства Белгородской области.
В докладе представлена сравнительная информация о наличии орошаемых земель по регионам Черноземья, России в целом и странам мира, а также формах финансирования с привлечением средств федерального и областного бюджетов и возможности привлечения дополнительных инвестиций. Особо отмечена эффективность выращивания сельскохозяйственных культур на орошении. «Принятая ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» даёт возможность области увеличить поливные площади на 5300 га», - отметил директор учреждения по мелиорации.
Выслушав доклад Головкова А.И., губернатор Белгородской области Савченко Е.С. определил направления и объемы развития оросительной мелиорации.
«Через пять-семь лет у нас на поливе должно быть не менее 100 тыс. гектаров, каждый из которых произведет добавленной стоимости, за счет правильного орошения, в среднем от 70 до 100 тыс. рублей на гектар, а сады n до полумиллиона», - подчеркнул губернатор Белгородской области Евгений Савченко по итогам заслушанной информации.
Для реализации намеченных планов поставлены и первоочередные задачи. На первом этапе необходимо провести анализ целевого использования всех водоисточников на территории области и представить предложения по рациональному использованию водоёмов и прилегающих земель, а также проекты их использования для целей садоводства, овощеводства и семеноводства с использованием орошения.
Обсуждалась необходимость разработки регионального закона о регулировании отношений в сфере мелиорации земель.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы