ЕС заблокировал ввоз миллиона тонн глютена из кукурузы сорта Syngentas MIR162 Agrisure Viptera

Глютенвырабатывается из отходов переработки кукурузы и,как правило, используются в производстве кормов для крупного рогатого скота из-за риска его загрязнения нелегальными генетически модифицированными организмами (ГМО). В отличие от США, ЕС сохраняет негативное отношение к технологии ГМО. Закрепление новых технологий здесь происходит здесь гораздо медленнее, чем в Северной или Южной Америке.

По данным Reuters Africa поставки кукурузного глютена в ЕС были приостановлены прежде всего в связи с опасениями их загрязнения, что заставило множество поставщиков этого продукта искать пути разрешения сложившейся ситуации. Авторы статьи полагают, что шаг европейских властей экономически вреден для региона и призывают их смягчить свою политику ради сохранения экономических отношений.
Европа однажды уже капитулировала под давлением индустрии ГМО и поддерживающих её стран, во главе с США, результатом чего стала легализация технологии на территории ЕС. Тем не менее, обязательная на территории ЕС маркировка продуктов с ГМО сильно снижает популярность такой продукции.
До сих пор ГМО проникало на территорию Евросоюза через лазейку в законодательстве — в форме кормов для животных. Сегодня, в условиях, когда следы биоинженерии есть практически во всех продуктах, поступающих в Европу из-за океана, Еврокомиссия отказалась от политики полного неприятия ГМО.
Но в случае глютеновых кормов из кукурузы сорта Syngentas MIR162 Agrisure Viptera, до сих пор не получившего одобрения на использование в Европе, вопрос стоит совсем по иному. На территорию Евросоюза разрешён импорт только 37 сортов ГМ-кукурузы и MIR162 в этот список не входит.
Вопреки призывам к ослаблению норм безопасности европейского рынка по вопросу ГМО, лучшим решением было бы найти новые источники продукции, в странах, ещё не капитулировавших под прессом экспансии биотехнологий. Только отказ от торговли с теми, кто способствует распространению этой технологии может положить конец росту тирании поборников ГМО против тех, кто не хочет принимать это новшество.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях