Энгельсский район Саратовской области стал лауреатом Национальной премии имени Столыпина «Аграрная элита России»

20 февраля в Москве в актовом зале Международной промышленной академии, где регулярно проводятся зарубежные и всероссийские форумы, конференции и семинары по актуальным вопросам агропромышленного комплекса, состоялась V совместная торжественная церемония награждения лауреатов Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия " За изобилие и процветание России" и Национальной премией имени П.А. Столыпина "Аграрная элита России". Церемония состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Ее участниками стали заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, представители ТПП РФ, академики, депутаты, аграрии, лучшие работники агропромышленного комплекса. Традиционно в роли ведущих выступили Александр Фомин и Виктор Семенов.
Приветственные слова участникам церемонии направили председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, выразивший уверенность, что положительные тенденции в развитии сельского хозяйства страны стали возможны, в первую очередь, благодаря труду лауреатов этих профессиональных наград, и председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Геннадий Горбунов, отметивший, что именно на таких коллективах и лидерах держится агропромышленный комплекс всей страны.
Премия "Аграрная элита России" по праву носит неофициальное название аграрный "Оскар", ведь она вручается лучшим из лучших.
Идея создания национальной аграрной премии, отражающей успехи жителей самых разных регионов России, работающих в этой сфере, возникла в конце 2001 года, с этого времени начали закладываться традиции премии: отмечать эффективно работающих в аграрной сфере вне зависимости от форм собственности, размеров предприятия и объемов производства. В числе первых лауреатов были и представители Саратовской области: скульптор, автор памятника П.А.Столыпину в Саратове В. Клыков и фермер В.Быков (его награждал будущий президент России Дмитрий Анатольевич Медведев).
Нынешняя торжественная церемония вновь объединила самых достойных и лучших в своем деле, среди них по праву оказался и Энгельсский район, ставший победителем в номинации «За успешную реализацию программ социального развития села». Награда была вручена Главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Выбранный руководством района курс социально-экономического развития и энгельсские передовые практики уже не раз были оценены на региональном и на федеральном уровне как эффективные и действенные.
Премию Главе Энгельсского муниципального района вручила председатель Профсоюза работников АПК Наталья Николаевна Агапова, поблагодарившая руководство Энгельсского района и всей Саратовской области за то, что делается в регионе для сельских жителей.
Дмитрий Юрьевич выразил слова благодарности за такую высокую оценку труда огромного количества людей, работающих на развитие и процветание сел Энгельсского района.
Стоит отметить, что за последние два года наш район неоднократно становился победителем различных конкурсов: регионального этапа Всероссийского конкурса «Бизнес успех n 2012», конкурса лучших муниципальных образований России, также район занесен на Доску Почета Саратовской области.
Несомненно, успехи Энгельсского района, в том числе и получение такой высокой награды, послужат дополнительным стимулом для достижения новых высот как руководством района, так и его жителями, вне зависимости от той сферы, в которой они работают.
Имена остальных лауреатов можно узнать на официальных сайтах премий.

Сохранить материал к себе