Эль-Ниньо: рынок сельхозпродукции ждет новый шторм

Климатический феномен Эль-Ниньо достигнет своего пика этой зимой, и в то время как эффект от него начнет ослабевать, инвесторы уже готовятся к последствиям другого явления – Ла-Нинья, пишет портал "Вести. Экономика" со ссылкой на статьюWall Street Journal. Ожидается, что Ла-Нинья существенно повлияет на погоду и может посеять хаос на рынке сельскохозяйственных товаров.
Синоптики в Австралии и Японии прогнозируют, что влияние Эль-Ниньо на климат будет снижаться в первой половине 2016 года, поскольку температура воды на поверхности Тихого океана снижается. В этом году эффект от Эль-Ниньо стал наиболее сильным с 1997-1998 годов. К началу декабря температура воды на поверхности океана поднялась более чем на 3,6 градуса по Фаренгейту, что спровоцировало ралли сельхозпродукции, в том числе пальмового масла, сахара и молочных продуктов.
Однако окончание Эль-Ниньо часто сопровождается противоположным явлением, известным как Ла-Нинья. Ла-Нинья возникает, когда усиливаются восточные ветры-пассаты, охлаждая воду в центральной и восточной частях Тихого океана, что изменяет погоду по всему миру. Климат в некоторых штатах США и Южной Америке становится более сухим, в Австралии, Папуа – Новой Гвинее, Индонезии и Центральной Америке – напротив, более влажным. Кроме того, возрастает вероятность тропических циклонов в Тихом океане.
"Все говорят об Эль-Ниньо, но Ла-Нинья не получает достаточно внимания", - отмечает Дэвид Юбилава из Университета Сиднея, исследующий связь между климатическими аномалиями и ценами на сырье. По его словам, Ла-Нинья с большей вероятностью, чем Эль-Ниньо, может вызвать засухи в Канаде и США. В результате могут сократиться запасы продовольствия и вырасти цены.
"Сильный феномен Ла-Нинья способен оказать большее влияние на рынок сельскохозяйственных товаров, чем Эль-Ниньо, поскольку Ла-Нинья влияет на погоду в нескольких ключевых странах-производителях и экспортерах сырья, главным образом в США и Бразилии", - отметила аналитик BMI Research Аурелия Бритч. По данным BMI Research, Ла-Нинья представляет наибольшую угрозу для цен на кукурузу, сою, пшеницу, сахар, хлопок и кофе.
"Участники сельскохозяйственного рынка должны внимательно отслеживать вероятность того, что Эль-Ниньо вскоре достигнет пика и перейдет в потенциально сильное явление Ла-Нинья в конце 2016 или начале 2017 года", - сказал старший экономист CME Group в Нью-Йорке Эрик Норланд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте