Эль-Ниньо: рынок сельхозпродукции ждет новый шторм

Климатический феномен Эль-Ниньо достигнет своего пика этой зимой, и в то время как эффект от него начнет ослабевать, инвесторы уже готовятся к последствиям другого явления – Ла-Нинья, пишет портал "Вести. Экономика" со ссылкой на статьюWall Street Journal. Ожидается, что Ла-Нинья существенно повлияет на погоду и может посеять хаос на рынке сельскохозяйственных товаров.
Синоптики в Австралии и Японии прогнозируют, что влияние Эль-Ниньо на климат будет снижаться в первой половине 2016 года, поскольку температура воды на поверхности Тихого океана снижается. В этом году эффект от Эль-Ниньо стал наиболее сильным с 1997-1998 годов. К началу декабря температура воды на поверхности океана поднялась более чем на 3,6 градуса по Фаренгейту, что спровоцировало ралли сельхозпродукции, в том числе пальмового масла, сахара и молочных продуктов.
Однако окончание Эль-Ниньо часто сопровождается противоположным явлением, известным как Ла-Нинья. Ла-Нинья возникает, когда усиливаются восточные ветры-пассаты, охлаждая воду в центральной и восточной частях Тихого океана, что изменяет погоду по всему миру. Климат в некоторых штатах США и Южной Америке становится более сухим, в Австралии, Папуа – Новой Гвинее, Индонезии и Центральной Америке – напротив, более влажным. Кроме того, возрастает вероятность тропических циклонов в Тихом океане.
"Все говорят об Эль-Ниньо, но Ла-Нинья не получает достаточно внимания", - отмечает Дэвид Юбилава из Университета Сиднея, исследующий связь между климатическими аномалиями и ценами на сырье. По его словам, Ла-Нинья с большей вероятностью, чем Эль-Ниньо, может вызвать засухи в Канаде и США. В результате могут сократиться запасы продовольствия и вырасти цены.
"Сильный феномен Ла-Нинья способен оказать большее влияние на рынок сельскохозяйственных товаров, чем Эль-Ниньо, поскольку Ла-Нинья влияет на погоду в нескольких ключевых странах-производителях и экспортерах сырья, главным образом в США и Бразилии", - отметила аналитик BMI Research Аурелия Бритч. По данным BMI Research, Ла-Нинья представляет наибольшую угрозу для цен на кукурузу, сою, пшеницу, сахар, хлопок и кофе.
"Участники сельскохозяйственного рынка должны внимательно отслеживать вероятность того, что Эль-Ниньо вскоре достигнет пика и перейдет в потенциально сильное явление Ла-Нинья в конце 2016 или начале 2017 года", - сказал старший экономист CME Group в Нью-Йорке Эрик Норланд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает