Экспортные продажи пшеницы из России и Украины растут, несмотря на укрепление цен

Экспортные котировки на пшеницу из Черноморского региона укрепились на фоне сдержанных продаж фермеров и несмотря на ожидающийся в 2020 году высокий урожай в России передает агентство Reuters.
Планируемый рост стоимости перевалки зерновых в глубоководных портах Черноморского побережья и транспортных затрат по доставке зерна в порты оказал дополнительную поддержку ценам предложения на российскую пшеницу. Кроме того, сразу несколько международных тендеров повысили интерес к Черноморской пшенице: только за два дня на текущей неделе было прадано почти 1,1 млн тонн пшеницы из России и Украины.
Экспортные котировки на украинскую пшеницу выросли вслед за российским зерном. При этом часто цены предложения на украинскую пшеницу с протеином 11,5% находятся на одном уровне с российской пшеницей с протеином 12,5% в условиях слабого предложения на внутреннем рынке.

Основной причиной позитивного ценового тренда российские операторы рынка называют сокращение предложения со стороны продавцов из южных регионов, а также Центрального округа и Поволжья. Продавцы удерживают цены на высоком уровне, не желая опускать их до уровня, предлагаемого экспортерами. Ожидание подхода большого количества судов под погрузку все же заставляет экспортеров повышать закупочные цены.
Украинских фермеров от активных продаж сдерживают опасения относительно объема урожая поздних зерновых - кукурузы и подсолнечника.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи