Экспортные ограничения для зерна требуют переоценки. Неясность беспокоит рынок

Виктор Зубков сообщил 25 января, что с момента снятия эмбарго летом 2010 года экспорт зерна из РФ достиг 19,5 млн тонн. Приближение объемов экспорта к планке ввода заградительных экспортных пошлин — 24 млн тонн (она обозначена Белым домом в октябре 2011 года) Виктор Зубков оставил без комментариев, пишет газета «Коммерсантъ».
В свою очередь, эксперты указывают, что неопределенность с правилами экспорта на весну уже спровоцировала рост цен на Юге России, обеспечив превышение уже ценового порога для введения пошлин — 6500руб/т пшеницы 3класса.
Виктор Зубков публично ведет подсчет тонн экспортируемого зерна уже с 10-дневным интервалом — последний раз первый вице-премьер зафиксировал размеры экспорта по состоянию на 12 января на уровне 18,6 млн тонн. К 25 января13-дневный объем экспорта, таким образом, составил 900 тыс. тонн.
Ранее Виктор Зубков ограничивался ежемесячным мониторингом экспорта. При этом ни сам первый вице-премьер, ни другие представители правительства не комментируют готовность правительства выполнить прошлогоднее обещание ограничить экспорт, установив заградительные пошлины.
Воктябре 2011 года Виктор Зубков сообщил журналистам о данном им поручении Минсельхозу совместно с Минэкономики до 1 ноября подготовить и внести в правительство проект постановления о введении ограничительных пошлин на экспорт зерна, в случае если общий объем экспорта с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года превысит 24 млн тонн. Тогда же в Белом доме назывался и другой критерий применения заградительных пошлин: превышение пшеницей 3-го класса на внутреннем рынке ценового порога — 6500руб/т. Заградительные пошлины, по мнению Белого дома, должны стать мягкой заменой более жесткой меры госрегулирования зернового рынка — эмбарго на экспорт зерна, вводившегося после засухи 2010 года. Тогда экспортерам удалось вывезти не более 4 млн тонн прошлого урожая.
Но, как удалось выяснить “Ъ”, поручение Виктора Зубкова так и осталось устным — в Минсельхозе жесообщили, что письменного поручения готовить такое постановление из Белого дома не получали и, насколько известно в профильном департаменте ведомства, «пороговые» цифры для экспорта «будут меняться, решение об этом будет приниматься именно в правительстве».
Заявление первого вице-премьера в октябре 2010 года о намерении РФ предусмотреть механизм плавающих экспортных пошлин для зернового рынка спровоцировало всплеск цен на зерно на Чикагской товарной бирже на 8,8% за одну сессию (до $240 за тонну), даже несмотря на заверения экспертов, что экспортировать 24 млн тонн РФ не сможет по техническим причинам. В январе 2012 года Чикагская товарная биржа вновь зафиксировала рост цен на зерно — до $232,8 за тонну на 24 января. Как указывает центр «Совэкон», «основным драйвером укрепления котировок, особенно на весенние контракты, становятся в последнее время слухи о возможных грядущих ограничениях на экспорт зерна в России и Аргентине». В отчете «Совэкона» отмечается, что «западные трейдеры уже обнародуют возможные сроки введения экспортных ограничений в России: кто — март, а кто — апрель».
В свою очередь, 23 января Национальный союз зернопроизводителей ( НСЗ ) зафиксировал рост цен на зерно в экспортно ориентированных Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Там цена пшеницы 3-го класса составила 6550руб/т, увеличившись за неделю на 150 руб. и тем самым превысив порог 6500руб/ т, также называвшийся Виктором Зубковым в октябре прошлого года в качестве критерия для введения пошлин. Рост цен на зерно в других округах пока оказался не столь велик — однако он явно зависит от удаленности региона от Новороссийского морского порта. По данным НСЗ, в Приволжском федеральном округе цена на пшеницу 3-го класса составила 5750руб/т, а на Урале — 4350руб/т.
По данным Росстата, запасы зерна в сельхозорганизациях на начало января в Южном федеральном округе уже оказались ниже прошлогодних на 40%. В то же время на Урале и в Сибири запасы пшеницы, по данным Росстата, даже возросли относительно прошлого года. Именно с Урала и Сибири в этом году экспорт оказался наиболее затруднен из-за высоких железнодорожных тарифов и нехватки вагонов.
Центр «Совэкон» сообщил 25 января, что считает неопределенность действий правительства относительно ограничений экспорта основным фактором роста цен на зерно на Юге России в январе. «Дело далеко не в том, что на юге скудеют запасы зерна. Зерно есть, но на востоке. Чтобы его доставить в порты, нужно время и определенность. Последнего и не хватает. Нервозность растет. Приходится покупать по растущим ценам то, что рядом»,— говорится в заявлении экспертного центра.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость