Экспортные цены на российскую пшеницу выросли на прошлой неделе, это обеспечил спрос Египта

Экспортные цены на российскую пшеницу выросли на прошлой неделе (19-23 сентября) впервые с середины августа благодаря спросу со стороны Египта, который отказался при закупках от политики "нулевого" содержания спорыньи в зерне, сообщает агентство ИКАР.
На прошлой неделе после трех несостоявшихся тендеров Египет смягчил закупочные требования и купил 240 тыс. тонн российской пшеницы. Эта страна является крупнейшим покупателем российского зерна.
Стоимость пшеницы с 12,5%-м содержанием протеина из Новороссийска с поставкой в октябре поднялась до $169 за тонну франко-борт (рост на $2 за неделю).
В ближайшее время Египет одобрит поставку еще одной партии российской пшеницы, которую отклонил ранее по содержанию спорыньи.
Средние цены на пшеницу на Европейской части России на прошлой неделе (19-23 сентября) преимущественно снижались, сообщает аналитический Центр "СовЭкон". Так, продовольственная пшеица 3 класс подешевела на 25 рублей до 10175 руб/т, пшеница 4 класса – на 100 руб до 9000 руб/т (здесь и далее: средние цены предложения, EXW Европейская часть России). Цены на пшеницу 5 класса остались без изменений на 7800 руб/т.

Это первое снижение средних цен на продовольственную пшеницу за последние недели. До этого цены с конца июля постепенно росли, поддерживаемые ограниченным предложением со стороны сельхозпроизводителей. И сейчас говорить о существенном росте предложения продовольственной пшеницы рано.
В пятницу, 23 сентября, выступая на IV отраслевой конференция Russian Crop Prodaction-2016/2017 — «растениеводство: технологии развития и роста», Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что по причине обильных дождей "аграрии получили много фуражного и пророщенного зерна, пока точно назвать его долю трудно. Но по пшенице около 20% пойдет на фураж".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи