Экспортные цены на российскую пшеницу в мелководных портах вышли на новые максимумы

Экспортные цены на российскую высокопротеиновую пшеницу в мелководных портах во вторник, 31 июля, вышли на новые максимумы. Покупатели, экспортеры, готовы платить за зерно больше на фоне дефицита предложения, сообщает Зерно Он-Лайн.
Потенциал экспорта зерна в новом сезоне может сократиться до 40 млн тонн и меньше, - такую оценку дал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе годового собрания Национального союза свиноводов. Это приведет к тому, что к ноябрю-декабрю, а возможно, и с самого начала 2018/19 сельхозгода конкуренция за зерно повысится. По итогам завершающегося сезона будет вывезено 53 млн тонн зерна. «Это колоссальный немыслимый объем, в начале сельхозгода никто не мог себе такого представить», — подчеркнул эксперт.
Снижение объема отгрузок будет связано как с падением производства, так и с сокращением запасов зерна. Хотя многие аналитики — в частности зарубежные — считают, что в России есть большие запасы с прошлого года, на самом деле их нет. «В некоторых экспортных регионах зерна практически не осталось, — акцентировал Рылько. — Мы считаем, что запасы меньше, чем фиксирует Росстат, и по итогам сезона цифра будет сравнима с прошлогодней».
Минсельхоз ориентируется на консервативный сценарий производства зерна в этом году — 100_млн тонн, сообщает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Оптимистичный показатель чиновник называть не стал. По его словам, сейчас сложились неблагоприятные и сложные условия, но до осени все еще может измениться. Хотя на Юге уже подтверждается снижение урожайности.
Так, урожайность в Крыму снизилась на 50% — с 34 ц/га до 17 ц/га, на 10 ц уменьшился сбор зерна с гектара в Краснодарском крае, привел данные Хатуов. Тем не менее, несмотря на ожидаемое падение валового сбора, дефицита зерна в стране не будет, подчеркнул он. Хотя некоторые регионы вводят режим ЧС и считают убытки, Хатуов призвал участников рынка пока смотреть на будущий урожай с оптимизмом.
В ИКАРе сообщили, что ближайшее время скорректируют прогноз урожая зерна. «Пока будем двигаться в сторону 110 млн тонн, но мы еще оцениваем положение в регионах: картина очень разнообразная, и может различаться даже в одном регионе», — уточнил эксперт.
Сбор ячменя ИКАР пока прогнозирует в 17,8 млн тонн — на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом году, этот показатель также будет уменьшен. Темпы уборки ячменя начинают отставать от показателей последних лет. По оперативным данным МСХ РФ на 25 июля площадь уборки ячменя составила 809 тыс.га против 901 тыс. га в прошлом году и это самый низкий показатель с 2011 года. Замедление темпов сопровождается более низкой урожайностью и намолотами. При этом, как считают эксперты СовЭкон, текущая урожайность относительно высокая благодаря хорошим показателям сбора озимого ячменя в Краснодарском и Ставропольском крае. Однако с началом массовой уборки ярового ячменя, прежде всего в Приволжском ФО, на который приходится 36% всей площади сева ячменя в России, показатели его урожайности заметно снизятся.
«Оценка сбора кукурузы в 12,8 млн тонн еще три-четыре недели назад была самой низкой из всех аналитических агентств, однако сейчас она выглядит очень оптимистично, — сказал Рылько. — В некоторых регионах на Юге кукуруза выбросила метелку, находясь в невменяемом состоянии». Кроме того, ее посевы ниже прошлогодних в том числе из-за того, что аграрии в центре страны разочаровались в этой агрокультуре. Прогноз урожая кукурузы также будет понижен, добавил Рылько.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма