Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе обновили максимум сельхозгода

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошедшей неделе (с 14 по 18 января 2019 года) обновили максимум текущего сельхозгода (июль 2018 года - июнь 2019 года), сообщае ИА "Финмаркет". Но в недалеком будущем возможен откат котировок, уточняют эксперты.
Как сообщает "СовЭкон", цены составили $240,5 за тонну (содержание протеина 12,5%, FOB глубоководные порты), что на $2 больше, чем неделей ранее. "Это самый высокий уровень в текущем сезоне", - подчеркивается в сообщении. Рост цен эксперты "СовЭкон" связывают с продолжающимся укреплением рубля и ограниченным предложением.
По данным ИКАР, тонна пшеницы с 12,5% содержанием протеина выросла в Новороссийске к концу прошлой недели до $243 с $238 за тонну франко-борт (FOB). "Повышение цен связано с ежемесячным переходом на февральские поставки, динамикой мировых цен (слухи о закупках Китаем значительных объемов пшеницы в США), дальнейшим испарением объемов российского экспорта", - считает глава ИКАР Дмитрий Рылько.
Максимальные закупочные цены на пшеницу (содержание протеина 12,5%) в глубоководных портах за неделю укрепились до 14500 рублей за тонну против 14200 рублей неделей ранее. Предложение зерна ограничено, сельхозпроизводители, в первую очередь в южных регионах, ждут дальнейшего роста цен, отмечают аналитики.
Цены на подсолнечник выросли на 200 рублей до 18900 рублей за тонну. Внутренние цены на масло остались на уровне 42675 рублей за тонну, экспортные -$625 за тонну франко-борт.
Помнению экспертов, активный рост цен в портах увеличивает риски государственного вмешательства. На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил о намерении регулировать внутренний зерновой рынок, а на выходных глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство готовит предложения об усилении контроля за экспортом зерна из РФ, в том числе за счет лицензирования экспортеров.
По оперативным таможенным данным, приведенным в обзоре "СовЭкона", в маркетинговом сезон 2018/19 годов с 1 июля по 17 января РФ экспортировала 29,0 миллионов тонн зерна, что остается на уровне аналогичного периода прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 24,6 миллиона тонн (больше прошлогоднего на 9 процентов), ячменя - 3,2 миллиона тонн (на 12 процентов меньше), кукурузы - 1,26 миллиона тонн (меньше на 51 процент). Оценка экспорта зерна в январе от СовЭкона - 2,3 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 1,8 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники